В Канаде мужчина открыл огонь в церкви: один погибший, один раненый

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 08:56

В городе Сэлмон-Арм (Британская Колумбия, Канада) неизвестный мужчина открыл огонь в протестантской церкви. В результате стрельбы один человек погиб, еще один получил ранение.

Об этом сообщает CBC News.

В издании отметили, что злоумышленник вошел в здание церкви в тот момент, когда там уже началось служение. Внезапно он достал винтовку и начал стрелять по прихожанам.

Несколько рядом стоящих людей быстро повалили его на землю и удерживали до приезда полиции.

Правоохранители быстро идентифицировали 25-летнего правонарушителя, который заявил, что его действия не имели антирелигиозной мотивации.

В результате огневого ранения погиб один из служителей церкви – некий Гордон Парментер. Второго пострадавшего вертолетом доставили в ближайшую больницу, о его состоянии здоровья ничего не известно.

Также в полиции отметили, что нападавший был непосредственно знаком с теми, в кого стрелял, потому возможной причиной нападения могла стать личная неприязнь.

Марк Парментер, внук погибшего, подтвердил, что их семья знакома с нападавшим. Он добавил, что в марте дом его деда сожгли, но доказать это не удалось. В полиции не стали комментировать, связаны ли эти события между собой.

  • 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба. Погибли 50 человек.
  • Происходящее 17 минут транслировалась в прямом эфире на Facebook, после чего видео распространилось в Сети Интернет.
  • Стрелком оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • Перед нападением Брентон Таррант написал 74-страничный манифест, который затем запретили в Новой Зеландии. В нем он упоминал Украину, адресовав таким образом угрозы в том числе украинским верующим.
  • Незадолго до совершения теракта в Новой Зеландии террорист направил письмо со своим "манифестом" на электронную почту офиса премьер-министра страны Джасинды Ардерн.
  • Суд в деле Брентона Тарранта состоится 5 апреля. Полиция назвала его ответственным за оба нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче и считает, что он действовал в одиночку. Ему грозит пожизненный срок.
  • В Новой Зеландии ввели запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны.