Порошенко подписал Кодекс по процедурам банкротства

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 13:31

Президент Петр Порошенко сегодня подписал принятый в прошлом году Кодекс по процедурам банкротства.

Об этом Глава государства сообщил на встрече с представителями бизнеса.

"Я сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то, что у нас было несколько вопросов относительно организационного оформления, я думаю, что мы на уровне нормативных документов найдем возможность. У нас есть позиция Верховной Рады, комитета, и я очень благодарен Правительству за принципиальную позицию", - сказал Порошенко.

Кодекс относительно процедур банкротства состоит из двух частей: "Корпоративное банкротство" и "Восстановление платежеспособности физического лица".

"Я считаю, что это впервые в истории Украины когда мы приняли документ, регламентирующий все вопросы по процедурам банкротства, и что самое основное - по процедурам банкротства физических лиц. Кстати, именно мы впервые в Украине применили практику банкротства физических лиц", - ранее заявил один из соавтором законопроекта народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

Кодекс Украины по процедурам банкротства даст возможность Украине подняться в общем рейтинге Doing Business на девять позиций.

Цель документа

Целью документа является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

Проектом Кодекса в части внедрения механизмов восстановления платежеспособности физических лиц, предлагается создать отдельную систему регулирования специфических правоотношений, связанных с необходимостью решить проблему чрезмерной задолженности физического лица, которая будет действовать наряду с системой банкротства юридических лиц и предпринимателей.

Банкротство физлица

Документ дает возможность физлицам-заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от долгового обязательства, при том, что кредитор лишен такого права.

Дела о банкротстве физического лица в соответствии с проектом должны рассматриваться хозяйственным судом по месту жительства физического лица, что позволит обеспечить удобное для граждан и профессиональное рассмотрение такой специфической категории дел.

Два типа процедур банкротства

Проектом предлагается внедрение двух типов процедур - судебных и досудебных, что даст больше возможностей для участников таких правоотношений выбрать лучшую форму урегулирования задолженности физического лица. Предусмотрены две судебные процедуры: реструктуризация долгов должника и удовлетворение требований кредиторов, что соответствует лучшей мировой практике регулирования указанных правоотношений. 

Участие арбитражного управляющего в деле о банкротстве является обязательным, помощь независимого профессионального лица в такой категории дел является чрезвычайно важной и существенно влияет на эффективность применяемых процедур.

  • Верховная Рада 20 марта в первом чтении приняла проект кодекса по процедурам банкротства.
  • 18 октября народные депутаты в целом приняли Кодекс относительно процедур банкротства. За документ №8060 проголосовали 237 парламентариев.