Введение моратория на землю имеет прямую связь с коррупцией, - Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 14:14

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна сможет стать намного богаче, если будет введен рынок земли, а мораторий на ее продажу имеет прямую связь с коррупцией.

Об этом он заявил в ходе встречи с представителями бизнеса.

"Я считаю, что государство будет намного богаче, если будет введен рынок земли. Мораторий на землю имеет прямую связь с коррупцией. Но я твердо уверен, что мы обречены на внедрение рынка земли, и твердо убежден, что мы готовы к его запуску", - заявил Порошенко.

Как известно, ранее исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева заявляла, что после избрания нового Парламента, в 2020 году, в стране могут отменить мораторий на землю. Для этого профильный комитет представил четыре вида земельной реформы, среди которых: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался.

В четверг, 7 февраля, вступил в силу закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

  • 20 сентября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.
  • 20 декабря прошлого года депутаты Верховной Рады поддержали законопроект № 9355-5 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель".
  • В начале февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли до 1 января 2020 года.