Совет Евросоюза окончательно одобрил поправки к Газовой директиве

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 15:40

Совет Европейского союза окончательно принял проект поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток 2").

Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Совет официально принял поправку, которая направлена ​​на устранение правового пробела в нормативно-правовой базе ЕС, а также на стимулирование конкуренции на газовом рынке. Это последний шаг в законодательном процессе", - говорится в сообщении.

Доработанная директива расширяет энергетические нормы ЕС на морские газопроводы, проходящие за пределами территории государств сообщества из третьих стран в государства Евросоюза.

Поправка была предложена Европейской комиссией в ноябре 2017 года. Председательство Румынии в Совете достигло соглашения с Европейским парламентом 12 февраля 2019 года. На пленарном заседании Европейский парламент проголосовал за поправку 4 апреля 2019. Новая директива вступит в силу через 20 дней после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза. У государств-членов будет девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальные законодательства.

  • 20 декабря 2018 года сообщалось, что в Сенате США представили резолюцию, в которой содержится призыв к усилению оборонной помощи Украине и к отмене строительства российского газопровода "Северный поток - 2".
  • Президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • По словам главы Министерства иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, проект газопровода "Северный поток-2" угрожает безопасности Украины и нивелирует эффект от антироссийских санкций.