КИУ сделал фактчекинг заявлений представителей Зеленского

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 16:27

В Комитете избирателей Украины проанализировали ряд публичных заявлений представителей команды кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Об этом сообщает портал "Детектор медиа".

Проверено на достоверность выступления представителя штаба Дмитрия Разумкова, члена штаба Руслана Стефанчука и советницы Зеленского по правовым вопросам Ирины Венедиктовой, а также предвыборную программу кандидата в президенты. Из девяти утверждений три - правдивые, шесть - не соответствуют действительности или имеют манипулятивный характер.

1. "У вас в "Минске", что написано первым пунктом? Там первым пунктом, не прекращение огня?", - Дмитрий Разумков, 29 марта 2019 года, телеканал Zik, программа "Народ против".

Правда. В Минском протоколе и Комплексе мер по его выполнению первыми пунктами указано прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«ЗеЕкономіка»: говорити правильні слова і знати, як їх втілити в життя, — не одне й те саме

2. "Это может быть или такой формат [в студии "Общественного"], или такой формат [на НСК "Олимпийский"]. Во-первых, нет места проведения. Наши коллеги часто говорят "это должно быть в студии". Коллеги ссылаются на постановление ЦИК, но постановление ЦИК все же чуть ниже законодательной силы, чем закон", - Дмитрий Разумков, 5 апреля 2019, радио "НВ".

Манипуляция. Обязательность теледебатов перед вторым туром прописана в Законе "О выборах Президента Украины". Закон действительно не устанавливает место проведения теледебатов, однако место установлено постановлением ЦИК № 472 от 5 мая 2014 года. В соответствии с постановлением, кандидаты, участвующие в теледебатах, не позднее чем за 30 минут до начала эфира прибывают в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины по адресу: ул. Мельникова, 42, г. Киев.

3. "Когда начинаешь идти путем фальсификаций и многое другое о чем сегодня говорят правоохранительные органы, это может повергнуть страну в хаос", - Дмитрий Разумков, спикер штаба Владимира Зеленского, 29 марта 2019 года, телеканал Zik, программа "Народ против".

Манипуляция. По словам международных наблюдателей, выборы в Украине были свободными и конкурентными, право на свободу выбора было соблюдено. По данным МВД, были незначительные нарушения, тем не менее выборы прошли спокойно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дебаты Порошенко и Зеленского: что важно знать

4. "При сегодняшней системе власти фактически нет процедуры, когда назначив президента или народного депутата, я могу уволить его", - Руслан Стефанчук, член штаба Владимира Зеленского, 5 апреля, "Радио Свобода", программа "Ваша свобода".

Правда. В Украине нет закона об импичменте президента.

5. "Моя цель - полная открытость деятельности власти" - предвыборная программа Владимира Зеленского.

Манипуляция. Накануне второго тура выборов общественное движение "Честно" призвало Зеленского обнародовать декларацию о доходах за 2018 года. Однако в пресс-службе Зеленского заявили, что кандидат не будет обнародовать декларацию за 2018 на запрос "Честно", при этом подчеркнули, что декларация за 2018 будет подана ​​в пределах сроков, установленных действующим законодательством, и обнародована в соответствии с действующим законодательством.

6. "Когда перед нами стал вопрос поиска человека, который мог бы рассматриваться на воинскую должность, Владимир встретился с господином Кривоносом, были достигнуты договоренности. Через два дня этот человек поддержал Петра Порошенко", - Руслан Стефанчук, член штаба Владимира Зеленского, 2 апреля 2019 года, "Общественное".

Правда. 6 марта кандидат в президенты Сергей Кривонос снял свою кандидатуру с выборов в пользу Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проверка Зе: чем интересуется Зеленский в соцсети Facebook

7. "В течение своей профессиональной деятельности, которая длилась три месяца, он [Зеленский] успевал проводить встречи с экспертами, встречи с журналистами, показывал себя и в штабе, в блоге, и у журналистов - у Гордона у него было интервью и с семьей было интервью на ICTV. Поэтому сказать, что вообще он себя не показывал, для человека, который зашел на политическое поле в течение 3 месяцев - это очень много", - Ирина Венедиктова, советник Владимира Зеленского по правовым вопросам, 4 апреля 2019 года, телеканал "UA: Первый", программа "Темы дня".

Преувеличение. Владимир Зеленский заявил о себе как о политике и кандидате в президенты в ночь с 31 декабря на 1 января. Интервью у Дмитрия Гордона опубликовано 25 декабря 2018 года.

8. "В 2014 году не было дебатов. Мы это восприняли спокойно", - Ирина Венедиктова, советник Владимира Зеленского по правовым вопросам, 4 апреля 2019 года, телеканал "UA: Первый", программа "Темы дня".

Неправда. В 2014 году выборы президента Украины состоялись в один тур. Обязательные теледебаты предусмотрены законом "О выборах Президента Украины" только в том случае, если назначается второй тур выборов.

9. "Такого эффекта от политической деятельности Зеленского мы ни от кого не увидели. Мы увидели, что молодежь пришла на выборы. Когда такое было?" - Ирина Венедиктова, 4 апреля 2019 года, телеканал "UA: Первый", программа "Темы дня".

Неправда. По словам заместителя директора социологической службы Центра Разумкова Михаила Мищенко, уровень активности молодежи на этих выборах был ниже, чем на президентских выборах 2014 года, когда на выборы пришли 46 % людей в возрасте от 18 до 29 лет, а в 2004 - 71 %. На нынешних выборах эта цифра составила 40 %.