Украина откажется от апелляции на решение ВТО в деле о транзите по РФ

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 17:16

Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития рекомендовала воздержаться от апелляционного пересмотра отчета Группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 "Российская Федерация меры по ограничению транзитного движения".

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Напомним, 5 апреля Украина проиграла России спор во Всемирной торговой организации (ВТО), который касался ограничений при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.

Как отмечается в сообщении, группа провела детальный юридический анализ отчета и пришла к выводу о наличии в нем ряда существенных моментов, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества.

В частности, публикация выводов о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличия вооруженного конфликта между Украиной и Россией, говорится в сообщении.

Кроме того, выводы Группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине согласно собственных интересов в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях".

Межведомственная рабочая группа (МРГ) при Минэкономразвития образована для обеспечения согласованности действий заинтересованных органов и организаций, подготовки предложений, ответов и рекомендаций, организационно-правовых, процедурных и других вопросов.

Напомним, специальные меры по контролю действуют в России с 1 января 2016 года. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси.

  • В июле 2017 года во Всемирной торговой организации (ВТО) в рамках процедуры урегулирования споров состоялось первое заседание, в ходе которого было рассмотрено дело о запрете российской стороной импорта железнодорожного оборудования из Украины.
  • 13 февраля прошлого года Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против РФ из-за ограничения транзита по российской территории в третьи страны.
  • 20 февраля Украина впервые выступила на заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Во время заседания Европейский союз выразил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерении присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группы экспертов.