Полицейские раскрыли убийство ювелира в Киеве и спасли его близких

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 17:31

Полицейские Киева раскрыли убийство бывшего собственника завода ювелирных изделий Сергея Киселева, которого нашли застреленным во вторник, 5 марта, и задержали подозреваемых, а также предотвратили покушение на семью и друзей убитого.

Об этом в понедельник, 15 апреля, рассказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко, сообщает пресс-служба полиции.

Троих подозреваемых полиция задержала по дороге на кладбище, где родственники ювелира должны были собраться, чтобы почтить память убитого. Злоумышленниками оказались 49-летний ранее судимый житель Киевской области, 49-летний уроженец Кировоградской области и 43-летний житель столицы.

По словам Андрея Крищенко, во время досудебного расследования правоохранители рассмотрели и отработали несколько версий убийства Киселева, однако остановились на основной, которая говорила о связи с его профессиональной деятельностью.

"Мужчина занимался ювелирным бизнесом, который приносил высокий доход. Об этом знал его знакомый, который решил завладеть сбережениями, избавившись от предпринимателя. Этот человек - бывший компаньон потерпевшего, который провел в тюрьме 11 лет за совершение разбойного нападения. Для реализации преступного плана он привлек двух сообщников, среди которых четко распределил роли", - отметил начальник полиции Киева.

Злоумышленники стали вести наблюдение за киевлянином, изучать его рабочий график, маршруты передвижения, контакты. Во двор дома, где жил ювелир, они приехали заранее. Через несколько минут мужчина привез дочь и повел ее домой, а когда он вернулся и сел за руль, к нему в машину на заднее сиденье подсел главный фигурант и выстрелил из пистолета ему в голову, после чего покинул иномарку и скрылся.

Полицейские обнаружили неподалеку камеры видеонаблюдения, а после изучения записей установили личности злоумышленников и автомобиль, на котором они ездили. При этом полиция узнала, что троица готовится совершить еще одно преступление.

"В ходе документирования мы получили оперативную информацию о том, что сообщники обсуждали план совершения преступления по родственникам и знакомым погибшего. Злоумышленники планировали применить боевую гранату, бросив ее в людей, которые должны были собраться у могилы убитого на 40-й день со дня его смерти. Для этого они изучили маршрут передвижения жены потерпевшего и его родственников, разыскали могилу ювелира, а также определили конкретное место, с которого "удобно" применить гранату", - сообщил Андрей Крищенко.

В день, когда должно было состояться покушение, по пути в село Ходосовка Киево-Святошинского района оперативники и бойцы КОРДа остановили машину с иностранной регистрацией, в которой было трое мужчин, обоснованно подозреваемых в убийстве ювелира. В салоне полицейские обнаружили и изъяли предмет, похожий на корпус гранаты Ф-1 с запалом.

"В автомобилях и по месту жительства фигурантов изъяли пистолеты Макарова, более тысячи патронов различного калибра, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5, документы с признаками подделки, балаклавы, рации, печати", - рассказал Крищенко.

Сейчас расследуется еще одно уголовное производство - по ч. 1 ст. 14, пунктами 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Сообщников задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Им грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или пожизненное заключение.

Убийство ювелира 1

Убийство ювелира 2

Убийство ювелира 3

Убийство ювелира 5

Убийство ювелира 7

Фото: Национальная полиция

Во вторник, 5 марта, сообщалось, что правоохранители Киева разыскивают неизвестного, который застрелил мужчину в автомобиле Mercedes.

Убитым оказался 59-летний Сергей Киселев, ранее занимавшийся ювелирным бизнесом. Правоохранители рассматривали несколько версий произошедшего, основная из которых была убийство по корыстным мотивам.