Украина рассчитывает на эффективное выполнение Газовой директивы ЕС

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 17:56

Украинская сторона приветствует окончательное одобрение поправок к Газовой директиве и считает, что она имеет большое значение в контексте трехсторонних консультаций Украина - ЕС - Россия по транзиту газа.

Об этом в понедельник, 15 апреля, заявили в Представительстве Украины при Европейском союзе.

"Мы рассчитываем на добросовестное, последовательное и эффективное выполнение Директивы, что является чрезвычайно важным для обеспечения равного отношения к украинской газотранспортной системе и проекту Северный поток-2 в рамках законодательства ЕС", - сообщили в Представительстве.

Там отметили, что сегодняшний шаг доказывает, что "государства-члены ЕС разделяют ответственность и демонстрируют солидарность по вопросам, имеющим ключевое значение для европейского газового рынка".

Газ Украина

Ранее сегодня, 15 апреля, Совет Европейского союза окончательно принял проект поправок к Газовой директиве ЕС, который позволит Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток 2").

Поправка была предложена Европейской комиссией в ноябре 2017 года. Председательство Румынии в Совете достигло соглашения с Европейским парламентом 12 февраля 2019 года. На пленарном заседании Европейский парламент проголосовал за поправку 4 апреля 2019.

Новая директива вступит в силу через 20 дней после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза. У государств-членов будет девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальные законодательства.

  • Президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • По словам главы Министерства иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, проект газопровода "Северный поток-2" угрожает безопасности Украины и нивелирует эффект от антироссийских санкций.
  • Постоянный комитет Форума свободной России (ФСР) обратился к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с открытым письмом, в котором просит ее предотвратить реализацию проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2).
  • Россия и Венгрия заключили соглашение о поставках природного газа после 2019 года независимо от того, будет ли подписан новый контракт на транзит через территорию Украины.