За распространение видеозаписи теракта в Новой Зеландии судят 6 человек

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 20:31

Шестеро человек, обвиняемых в незаконном распространении видео, на котором боевик Брентон Таррант в прямом эфире стрелял в верующих в мечетях новозеландского города Крайстчерча, в понедельник, 15 апреля, предстали перед судом.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Судья окружного суда Крайстчерча Стивен О'Дрисколл (Stephen O’Driscoll) отказал в освобождении под залог бизнесмену Филиппу Арпсу (Philip Arps) и еще одному 18-летнему подозреваемому, которых задержали в марте. Четверо других фигурантов находятся на свободе. Каждому из них грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 14 лет.

18-летнего подозреваемого, в частности, обвинили в том, что он поделился на своей странице в социальной сети прямым эфиром, а также изображением мечети Аль-Нур со словами "цель обнаружена". Полицейский прокурор выступил против его освобождения под залог, добавив, что слова в его публикации вызывают серьезную обеспокоенность. Подозреваемый вновь предстанет перед судом 31 июля.

Ранее Французский совет мусульманской веры подал в суд на социальную сеть Facebook и видеохостинг YouTube из-за публикации видеозаписей массового убийства в Новой Зеландии.

В Facebook заявили, что намерены ужесточить правила ведения онлайн-трансляций.

  • 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба. Погибли 50 человек.
  • Происходящее 17 минут транслировалось в прямом эфире на Facebook, после чего видео распространилось в Сети Интернет.
  • Стрелком оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • Брентон Таррант написал 74-страничный манифест, который затем запретили в Новой Зеландии. В нем он упоминал Украину, адресовав таким образом угрозы в том числе украинским верующим.
  • Незадолго до совершения теракта в Новой Зеландии террорист направил письмо со своим "манифестом" на электронную почту офиса премьер-министра страны Джасинды Ардерн.
  • В Новой Зеландии ввели запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны.