YouTube посчитал видео с горящим Нотр-Дам де Пари фейком

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 00:22

В понедельник, 15 апреля, когда загорелся Собор Парижской Богоматери во Франции, YouTube отметил некоторые прямые трансляции происходящего как недостоверные новости, связанным с терактами 11 сентября.

Об этом сообщает BuzzFeed.

В частности, новостные агентства оперативно транслировали пожар на YouTube. Однако под некоторыми роликами стала появляться небольшая серая панель с текстом про "атаки 11 сентября" 2001 года. Если пользователь нажимал на панель, его перенаправляло к полной статье о терактах. Издание обнаружило по крайней мере три прямые трансляции пожара от крупных новостных изданий с подобной панелью и информацией про 11 сентября.

YouTube добавляет такие блоки к видео, которые могут содержать недостоверную информацию. По словам представителя сервиса, подобные "информационные панели" со ссылками на сторонние источники, такие как Encyclopedia Britannica и Wikipedia, активируются с помощью алгоритма.

"Эти панели запускаются алгоритмически, и наши системы иногда ошибаются. Мы отключим эти панели для прямых трансляций, связанных с пожаром", - сообщили в компании.

Как отмечает BuzzFeed, функция информационной панели в настоящее время доступна только пользователям в США и ​​Южной Кореи. Панели с определенной темой отображаются рядом с видео, связанными с этой темой, независимо от мнений, которые в этих видео высказываются.

Ранее, сообщает CNBC, YouTube начал добавлять подобные текстовые блоки к роликам с конспирологическими теориями. Давая пользователям ссылки на ресурсы с достоверной, в понимании сервиса, информацией, YouTube стремится побороть распространение дезинформации.

YouTube 1

YouTube 2

YouTube 3

  • Сегодня, 15 апреля, в Париже загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари. Крыша и шпиль собора обрушились.
  • Мэрия Парижа объявила эвакуацию всех жителей острова Сите в центре города, где расположен горящий собор Парижской Богоматери.
  • Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил свою поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону и народу страны в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.
  • Ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари.

СПРАВКА. Собор Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) - это католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах.