Порошенко назвал экстрадицию Крючкова предвыборной технологией

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 00:36

Президент Украины Петр Порошенко считает экстрадицию экс-нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова предвыборной технологией избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Об этом Порошенко заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Меньше, чем за неделю до выборов возвращается господин Крючков… Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале "1+1" на территории господина Зеленского для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул: Крючков три года "прятался по всему миру", однако за несколько недель до выборов решил добровольно вернуться в Украину и дать показания, а в интервью журналистам говорит, что в схемах, в которых его обвиняют, якобы, замешан и первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"За две недели до выборов он пишет заявление о добровольном возвращении Украины и даче показаний и дает интервью журналистам. В интервью он говорит: я когда-то общался с господином Кононенко, я писал все разговоры. Но продемонстрировать смог только пять слов", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что ничего общего с борьбой с коррупцией это не имеет.

"Три года надо было бороться с этой коррупцией или сразу после президентских выборов. Это избирательные технологии штаба моего оппонента и его патрона господина Коломойского", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что если до конца избирательного процесса Крючков не появится в эфире "1+1", он готов сказать, что был не прав. В то же время Порошенко заверил: никогда не видел, не слышал и не знает этого человека.

Порошенко сообщил, что Кононенко после выборов ответит на вопросы следователей.

"Если он будет виновен, должен нести за это ответственность", - подытожил Президент.

Напомним, фигуранта расследования коррупционных схем в энергетике экс-нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова задержали в международном аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ.

Ранее сообщалось, что в 2016 году бывший депутат Верховной рады Украины Дмитрий Крючков был объявлен в розыск.объявлен в розыск. Он проходит фигурантом по делу о выводе средств из компании "Запорожьеоблэнерго", в которой более 60% акций принадлежит государству.

По версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок" нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн гривен.