Огонь не затронул реликвии собора Парижской Богоматери

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 01:14

Реликвии собора Парижской Богоматери, где вспыхнул сильный пожар, находятся в безопасности.

Об этом заявил представитель собора Андре Фино, сообщает издание Le Figaro.

Сокровища, почитаемые как терновый венец Христа, часть креста и гвоздь с него, находятся в ризнице, им ничего не угрожает, рассказал Фино.

"Все священные предметы находятся в ризнице, нет никакого риска, что они сгорят", — заявил Андре Фино.

Ранее сообщалось, что прокуратура начала расследование в связи с возгоранием. Прокуратура должна установить точные причины возгорания, возникшего в верхних уровнях здания собора примерно в 18:50. Спасательные службы предполагают, что причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые проводились на крыше здания.

Справка. В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

  • 15 апреля в Париже загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари. Крыша и шпиль собора обрушились.
  • Мэрия Парижа объявила эвакуацию всех жителей острова Сите в центре города, где расположен горящий собор Парижской Богоматери.
  • Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил свою поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону и народу страны в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.
  • Ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари.

СПРАВКА. Собор Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) - это католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах.