После ареста Ассанжа госучреждения Эквадора пострадали от 40 млн кибератак

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 08:10

После ареста основателя Wikileaks, журналиста Джулиана Ассанжа, в посольстве Эквадора заявили, что сайты государственных учреждений пострадали от порядка 40 миллионов кибератак.

Об этом заявил заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Эквадора Патрисио Реал, сообщает AFP.

Он пояснил, что кибератаки осуществляли из разных стран мира и начались они именно в тот день, когда власти Эквадора приняли решение лишить Ассанжа дипломатической защиты.

"Кибератаки начались в четверг и в основном осуществляются из Бразилии, США, Нидерландов, Румынии, Германии, Франции, Австрии, Великобритании и самого Эквадора", - заявил заместитель министра.

Больше всего пострадали сайты министерства иностранных дел, центрального банка, президентской канцелярии, службы внутренних доходов, а также нескольких министерств и университетов.

Однако ни одно из этих учреждений не сообщило ни о краже информации, ни о ликвидации данных.

До такого заявления президент Эквадора Ленин Морено говорил, что Ассанж пытался использовать посольство страны в Лондоне как "центр для шпионажа".

11 апреля Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне. Основателя Wikileaks обвиняют в нарушении условий освобождения под залог в 2012 году (тогда он укрылся в дипмиссии Эквадора). Ассанжу грозит год тюрьмы в британской тюрьме, а также экстрадиция в США, где ему предъявлены обвинения в краже секретных правительственных документов.

Полиция смогла арестовать его по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять основателю WikiLeaks убежище в посольстве. 

  • В сентябре 2018 года стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В октябре прошлого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил судиться с правительством Эквадора, в посольстве которого в Лондоне он получил убежище, из-за нарушения своих "фундаментальных прав и свобод".
  • В декабре президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джуллиана Ассанжа просят покинуть территорию посольства страны, при этом гарантируя, что его не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь.
  • Эквадор приостановил гражданство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвинив его и сотрудников WikiLeaks в попытках дестабилизировать правительство.