WSJ и NYT получили Пулитцеровские премии за статьи о Дональде Трампе

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 08:55

Журналисты американских изданий The Wall Street Journal и The New York Times получили Пулитцеровские премии за репортажи и расследования о президенте США Дональде Трампе.

Об этом сообщает AP.

В частности, финансовое издание The Wall Street Journal получило награду за расследование секретных финансовых выплат, которые для президента Трампа якобы организовал бывший адвокат Майкл Коэн, чтобы заставить молчать женщин, которые утверждали, что имели интимные отношения с американским лидером. Трамп отрицал, что имел какие-либо связи с этими женщинами.

В издании The New York Times получили премию за расследование налоговых схем семьи Трампа, которые помогли отцу президента передать миллионы долларов своим детям, при этом заплатив минимальные налоги. Президент США отрицал, что его семья укрывалась от налогов.

Журналисты из The Associated Press получили Пулитцеровскую премию за освещение войны в Йемене.

Награду за фотографии и репортажи получило агентство Reuters, но его руководители заявили, что не будут праздновать это, пока двое их сотрудников удерживаются в тюрьме Мьянмы. Как известно, их журналисты отбывают семилетний срок заключения после осуждения за нарушение закона о служебной тайне Мьянмы. Они сообщали о жестокой расправе над мусульманами рохинжа со стороны местных правоохранителей-буддистов. Журналистов арестовали в декабре 2017 года. Главный редактор Reuters Стивен Адлер сказал, что признание и награда – это весьма приятно, но "общественное внимание должно быть сосредоточено больше на людях, о которых мы сообщаем, чем на нас".

Журналисты Los Angeles Times получили Пулитцеровскую премию за репортажи о гинекологе, обвиненном в жестоком обращении с сотнями студентов в Университете Южной Калифорнии (USC). После этих историй ректор университета подал в отставку, полицейское управление Лос-Анджелеса начало расследование, и более 650 женщин подали в суд на USC, утверждая, что образовательное учреждение не смогло защитить их от сексуального насилия.

Группа журналистов АР получила Пулитцеровскую премию за документацию пыток, взяточничества и голода в Йемене.

  • В 2017 году газета The New York Times получила Пулитцеровскую премию по международной журналистике за материалы о российском президенте Владимире Путине.

СПРАВКА. Пулитцеровская премия была учреждена известным газетным магнатом, основателем Школы журналистики Колумбийского университета Джозефом Пулитцером (1847-1911). Согласно его завещанию, на специально оставленные 2 млн долларов был основан фонд его имени. Впервые награды были вручены в 1917 году.

Премия составляет 15 тыс. долларов. Награда "За служение обществу" не имеет денежного выражения, ее лауреат получает золотую медаль.