Французский миллиардер выделит 100 млн евро на восстановление Нотр-Дама

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 09:22

Французский бизнесмен, один из самых богатых людей Франции Франсуа-Анри Пино решил пожертвовать 100 миллионов евро на реставрацию Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), пострадавшего от сильного пожара.

Об этом сообщает Le Figaro.

Средства будут выделены из фондов принадлежащей миллиардеру компании Artemis.

"Мой отец Франсуа Пино и я решили выделить из фондов компании Artemis 100 млн евро на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, в котором в понедельник вспыхнул пожар… Это трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить эту драгоценность нашего общего наследия", - говорится в заявлении Пино. 

Миллиардер выразил надежду, что эти деньги помогут "полностью восстановить Нотр-Дам".

Семья Пино владеет компаниями Artemis и Kering, которым принадлежат аукционной дом Christie's, а также бренды модной одежды, включая Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent.

фото1

Франсуа-Анри Пино с супругой - киноактрисой Сальмой Хайек. Фото: news.sky.com

Пожар в Соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Из-за возгорания, по предварительным данным, возникшего в ходе реставрационных работ, обрушились шпиль и кровля собора.

Открытое горение в здании исторической достопримечательности продолжалось более девяти часов. Пожарным удалось спасти каркас Нотр-Дама и хранившиеся в нем реликвии.

Французские спасатели сообщили, что сумели "практически полностью" потушить пожар в соборе.

"Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось", - говорилось в заявлении.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен.

  • Пожарным удалось локализовать огонь на территории французского Собора Парижской Богоматери. На данный момент известно, что уцелели три основные церковные реликвии: сокровищница, терновый венок Иисуса и туника короля Людовика IX Святого.
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил свою поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону и народу страны в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.
  • Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.