В США заявили, что открыты к встрече с Ким Чен Ыном

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 10:15

В Госдепартаменте США подтвердили, что третья встреча лидера страны Дональда Трампа и лидера Северной Кореи необходима и может состояться; по этому вопросу уже стартовали переговоры.

Об этом заявил глава Госдепартамента Майк Помпео, сообщается на официальном сайте.

Помпео пояснил, что в Госдепартаменте знают о заявлении со стороны Северной Кореи о возможном третьем саммите лидеров Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Такой шаг он назвал ответственным и ожидаемым, отметив, что сейчас стартовала разработка возможного плана проведения встречи. Свои предложения готовят представители Северной Кореи и представители США.

"Наши команды работают с КНДР, чтобы составить план и наметить путь вперед. Ким Чен Ын сказал, что хочет это сделать к концу года", - отметил Помпео.

Он добавил также, что Госдеп хочет ускорить переговоры по проведению третьей встречи.

Помпео напомнил, что в июле прошлого года лидер КНДР давал обещание, касающееся денуклеаризации, но пока что видимого прогресса нет. Это главная причина необходимости проведения третьего саммита.

"Он говорит, что надеется на встречу к концу года – мы намерены сделать это раньше", - резюмировал Помпео.

Ранее стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын инициировал третью встречу с президентом США Дональдом Трампом в конце 2019 года, когда американское правительство будет "более гибким".

  • Предыдущие переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына прошли в конце февраля 2019 года в столице Вьетнама Ханое и завершились без подписания какого-либо соглашения.
  • В начале марта советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон готов ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в том случае, если та откажется осуществлять ядерное разоружение.