Березовец сравнил свой комментарий о Нотр-Даме с 90 % шуток «95 квартала»

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 10:48

Ведущий телеканала "Прямой" и политтехнолог Тарас Березовец удалил свой пост, в котором связал вчерашний пожар в Нотр-Даме с приездом кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Францию, отметив, что его комментарий не хуже 90 % юмора "95 квартала".

На личной странице в социальной сети Facebook Березовец объяснил свою позицию.

Березовец напомнил, что опубликовал в социальной сети пост, где саркастично написал о том, что пожар в Соборе Парижской Богоматери может быть связан с приездом во Францию кандидата на пост украинского президента Владимира Зеленского.

 10399

"Все это требует объяснений с моей стороны", - написал он.

беоезовец1

беоезовец2

Политтехнолог напомнил, что в свое время Великая Французская революция даровала миру три главные ценности: "свободу, равенство и братство". Он считает, что его высказывание – это выражение свободы слова, на что он, как гражданин демократичного государства, имеет право.

Он напомнил о том, что несколько лет назад известное французское издательство Charlie Hebdo стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций.

беоезовец3

беоезовец4

"Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на свое субъективное мнение. У меня простой вопрос. Чем мое право, как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90 % шуток 95-го квартала?", - написал Березовец.

По мнению журналиста, за свои шутки в сторону правительства и государства в общем, Зеленский, как шоумен, в Европе мог бы давно остаться без работы.

"Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Мы живем в век интерпретаций и полуправды. Мое личное мнение остается лично моим, нравится оно вам или нет. Сейчас вам не запрещают читать и смотреть те или иные вещи. Нет, вам просто предлагают "правильную" интерпретацию", - написал журналист.

Политтехнолог утверждает, что после публикации вчерашнего поста на него "накинулись тролли Зеленского", принявшись делать репосты его комментария и осуждая такую позицию, с призывом к международной общественности отреагировать на заявление украинского журналиста.

беоезовец5

беоезовец6

беоезовец7

беоезовец8

"Что касается Парижского собора, его потеря является безусловной трагедией для мировой культуры, и я скорблю о его потере вместе со всей французской нацией. Я не имел намерения обидеть ничьи чувства и приношу свои извинения всем, кого оскорбила моя неудачная шутка. Собор в моем посте был всего лишь неудачной метафорой и поэтому я удаляю свою неоднозначную шутку из прошлого поста", - объяснил свою позицию политтехнолог.

Как известно, после вчерашнего поста ведущего, посол Франции в Украине Изабель Дюмон написала в Twitter, что это позор, призвав главу МИД Украины Павла Климкина отреагировать.

  • Пожарным удалось локализовать огонь на территории французского Собора Парижской Богоматери. На данный момент известно, что уцелели три основные церковные реликвии: сокровищница, терновый венок Иисуса и туника короля Людовика IX Святого.
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил свою поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону и народу страны в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.
  • Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.