Луценко: освобождение Савченко и Рубана не означает снятия обвинений

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 11:17

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что освобождение из-под стражи нардепа Надежды Савченко и главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана не означает, что с них сняты обвинения.

Соответствующий комментарий Луценко обнародовал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что дело Савченко - Рубана 28 января 2019 года было направлено в суд с обвинительным актом.

"Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда", - отметил глава ГПУ.

Он подчеркнул, что следствие собрало достаточно доказательств по дело Савченко-Рубана.

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств в отношении Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой "ДНР" для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - написал Луценко.

Он также объяснил, что подобные решения судов указывают на ряд проблем в судебной системе.

"Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать: судебная система тяжело больна. Причина первая - разрешены законом манипуляции с бесконечными заменами адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР", - уточнил Луценко.

Вторая причина несовершенства судебной системы, по словам Генпрокурора, - это критически малое количество судей в судах.

"40 % незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи влечет за собой передачу дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд- Черниговский районный- Черниговский апелляционный - Верховный суд- Соломенский районный- Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный", - рассказал Луценко.

"Причина третья - нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотводы в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - добавил глава ГПУ.

Луценко1

Луценко2

Напомним, Надежда Савченко находилась под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

Владимира Рубана подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 ("Террористический акт"), ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины.

  • Накануне обвиняемая в терроризме народный депутат Надежда Савченко вышла на свободу после 13 месяцев в СИЗО. Также был освобожден Владимир Рубан.
  • Ранее нардеп Надежда Савченко, которую обвиняют в намерении провести теракт в центре Киева и совершить государственный переворот, призналась в желании взорвать Верховную Раду.
  • В феврале Апелляционный суд Черниговской области продлил арест народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана до 15 апреля.