За 3 месяца 2019 года количество случаев заражения корью в мире утроилось

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 11:26

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заболевших корью во всем мире за первые три месяца 2019 года утроилось по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

ВОЗ отмечает, что предварительные данные указывают, что во всех регионах мира наблюдаются вспышки заболеваемости.

Самый значительный рост произошел в Африке - на 700 %. Однако фактические цифры могут быть намного больше, поскольку в мире сообщается только об одном из 10 случаев.

Кроме того, значительно от этой болезни пострадали и Украина, Мадагаскар и Индия: десятки тысяч зарегистрированных случаев на миллион человек.

Вспышки также поразили Бразилию, Пакистан и Йемен, " вызвав много смертей - в основном среди детей".

Кроме того, наблюдался всплеск числа случаев в странах с высоким уровнем охвата вакцинацией, включая США и Таиланд.

ООН подчеркивает, что корь можно заранее предупредить правильными вакцинами, но глобальный уровень первой стадии иммунизации "остановился" на уровне 85 % с 95 %, необходимых для предотвращения вспышек болезни.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус и глава ЮНИСЕФ Генриетта Форе заявили, что мир "находится в середине кризиса кори", в этом отчасти виновата дезинформация о вакцинах.

  • Украина возглавила рейтинг стран мира по росту заболеваемости корью в 2017-2018 годах.
  • По оперативным данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, в Украине с 28 марта по 3 апреля 2019 года в Украине заболели корью 2 250 человек.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун ответила на семь наиболее распространенных вопросов относительно вспышки кори и необходимости вакцинации.