Госдума РФ приняла закон об изоляции российского Интернета

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 12:59

Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект об автономном режиме российского сегмента Интернета.

Об этом свидетельствует информация на сайте Госдумы.

"В соответствии с законом будет создана национальная система маршрутизации Интернет-трафика, главная задача которой обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Документ прошел третье, окончательное чтение", - говорится в сообщении.

В частности, документ предусматривает создание соответствующей инфраструктуры. Функции по координации обеспечения устойчивого Интернета в России возлагаются на Роскомнадзор.

Законопроект был "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 Стратегии национальной кибербезопасности США", в которой говорится о наказании для России по обвинению в совершении хакерских атак, указывают авторы".

По данным издания "Медуза", закон об изоляции российского сегмента Интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. А отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

  • 12 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Интернете", одна из ключевых идей инициативы - создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту Интернета работать в изоляции.
  • Ранее сообщалось, что Государственная дума России рассмотрит законопроект об ограничении владения новостными агрегаторами иностранными гражданами и компаниями. Таким образом, авторы инициативы планируют избежать появления фейковых новостей.
  • Депутаты Госдумы от президентской партии "Единая Россия" подготовили законопроект о правовом статусе "кибердружин", которые вместе с правоохранителями будут искать запрещенную информацию в Интернете.
  • В ноябре появилась информация, что власти Российской Федерации решили взять под контроль публичные группы в WhatsApp и Viber.