В штабе Зеленского разошлись во мнениях относительно аудита Нацбанка

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 15:35

Экс-министр финансов Александр Данилюк, который является членом команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, не видит необходимости проведения какого-либо дополнительного аудита Национального банка Украины.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Тем самым Данилюк опроверг заявление спикера штаба Зеленского – Дмитрия Разумкова об аудите НБУ.

"Если говорить о Национальном банке, мы понимаем, что это независимая институция, и это очень большое достижение за последние годы, что Национальный банк стал независимым. И сейчас он намного меньше зависим от политических решений, чем это было пять лет назад", - отметил Данилюк в эфире телеканала ICTV.

Что касается необходимости проведения аудита НБУ, то, по мнению Данилюка, следует руководствоваться исключительно действующими законами Украины, которые регулируют данный вопрос.

"Мне тяжело это комментировать, я не вижу в этом смысла", - заявил он, отвечая на вопрос о необходимости какого-либо дополнительного аудита, кроме уже предусмотренного законодательством.

(На видео - с 29:00)

Ранее спикер предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявлял о необходимости проведения аудита НБУ, на основе которого могут быть приняты кадровые решения.

"Если мы говорим о Национальном банке, сначала нужно провести аудит того, что было сделано, и тех реформ – или которые называются реформами – и понять, кто за что должен быть награжден или, может быть, не очень награжден", - заявил Разумков в ходе выступления на Третьем форуме украинских либералов "Люди важливi" в субботу в Киеве.

Он напомнил, что кандидатуру на пост главы НБУ подает президент.

"Поэтому я думаю, что президент имеет право оценивать действия, в том числе сегодняшних руководителей этой структуры, и потом на базе этого принимать кадровые решения", - добавил Разумков.

  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко обвинил бывшего министра финансов и советника Владимира Зеленского Александра Данилюка в конфликте интересов в деле "ПриватБанка".
  • Александр Данилюк считает, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным и обоснованным.
  • 15 апреля экс-министр финансов Александр Данилюк заявил, что Зеленский представит свою команду до дебатов. Он также проинформировал, что знает кандидата в президенты Владимира Зеленского всего 2 месяца, но верит ему.