«Не конец света»: ЕС надеется преодолеть последствия пожара в Нотр-Даме

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 17:06

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, пожар в соборе Нотр-Дам де Пари "это не конец света" и ущерб будет устранен.

Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает агентство Associated Press.

После дебатов в Европарламенте по вопросам Brexit Туск заявил журналистам, что долг всех европейцев теперь приободрить Францию. Напомнив об усилиях своей родной страны - Польши - по восстановлению городов, многие из которых превратились в руины в результате Второй мировой войны, Туск сказал, что его соотечественники "имеют право и обязаны сказать" Франции: "вы справитесь, и это не конец света".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собор Парижской Богоматери: величайший памятник христианства и архитектуры

Однако по словам главного архитектора по восстановлению Кельнского собора в Германии Питера Фюссениха (Peter Fuessenich), на ремонт Нотр-Дама могут уйти десятилетия. Кельнский собор также был сильно поврежден - во время Второй мировой войны, - и работы по его ремонту продолжаются даже спустя более чем 70 лет. Фюссених назвал пожар в Париже "трагедией европейского масштаба".

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай заявила, что необходимо немедленно провести экспертную работу, чтобы защитить оставшуюся структуру Нотр-Дама. По ее словам, пока рано говорить о том, что ценные окна собора не пострадали, потому что эксперты еще не смогли осмотреть ту территорию.

Азулай отметила, что "первые 24-48 часов" после пожара имеют решающее значение для защиты каменных и деревянных конструкций от повреждения водой и для оценки следующих шагов. Она предупредила, что некоторые части собора все еще "чрезвычайно хрупки", в том числе деревянные леса, установленных вокруг разрушенного шпиля.

Глава ЮНЕСКО пообещала, что ее организация будет способствовать восстановлению собора.

В свою очередь мэр Парижа Анн Идальго сообщила сегодня, что произведения искусства, спасенные от пожара, уже находятся под опекой городских служб.

По словам министра культуры Франции Франка Ристера, "самые ценные сокровища" Нотр-Дама были спасены. Во вторник и среду многие произведения перенесут из мэрии в Лувр. Там их высушат и начнут восстанавливать.

  • В понедельник, 15 апреля, в Париже загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари.
  • Мэрия Парижа объявила эвакуацию всех жителей острова Сите в центре города, где расположен собор.
  • Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.
  • Локализовать и потушить пожар удалось только на следующий день, 16 апреля.
  • В Сети появились первые фото изнутри Собора Парижской Богоматери после пожара.
  • Бизнесмен и один из самых богатых людей Франции Франсуа-Анри Пино решил пожертвовать 100 млн евро на реставрацию Собора.
  • Также семья бизнесмена-миллиардера Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy пожертвуют 200 млн евро, чтобы помочь отремонтировать Нотр-Дам.
  • Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo поместил на обложку нового номера карикатуру на пожар в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари).
  • В прокуратуре Парижа заявили, что нет никаких доказательств поджога Собора Парижской Богоматери.