18 апреля будет объявлено о «пасхальном перемирии» на Донбассе, - Порошенко

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 20:43

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что 18 апреля планируется объявить режим прекращения огня на Донбассе к пасхальным праздникам.

Об этом Порошенко сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"18 числа, послезавтра, планируется объявить прекращение огня – пасхальное прекращение огня. Мы надеемся, что наконец оно заработает. И уже в мае или в начале июня будут подписаны документы "нормандского формата", где будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении "голубых касок" ООН", - отметил Президент.

Относительно того, почему указанные шаги не предпринимались до этого Порошенко сказал: "Ибо Путин очень ждал, что в Украине будет избран другой Президент - слабый, возможно не компетентный, возможно непрофессиональный. Чтобы миротворческие силы были у нас только как эскорт-сервис наблюдателей ОБСЕ, которые будут работать с 9:00 до 18:00. А что делать мирным жителям, которые живут вдоль линии соприкосновения с шести вечера до девяти утра - это никого не интересовало".

Глава государства подчеркнул, что Украина на такие условия не согласится.

"Нам надо настоящий мир, нам надо настоящая деоккупация этих территорий, нам надо контроль, в том числе и контроль международными силами Совета Безопасности ООН неконтролируемого участка российско-украинской границы для того, чтобы не происходила инфильтрация на нашу территорию", - заявил Порошенко.

"И после того, как будут сформированы вопросы безопасности компоненты, мы начнем политическое урегулирование процесса путем местных выборов", - добавил Президент.

Отметим, что в ходе встречи 18 апреля Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе разговора в Берлине поддержали введение на Донбассе "пасхального перемирия" - с 18 апреля.

  • 7 марта в Минске стороны переговоров договорились о режиме тишины в зоне боевых действий с полуночи 8 марта.
  • 8 марта российские оккупационные войска нарушили договоренность о введении режима тишины и открыли огонь по украинским позициям около населенного пункта Крымское.
  • 9 марта на Донбассе российско-оккупационные войска продолжили нарушать режим перемирия, применив минометы.