McDonald's находится в глубокой депрессии в США

Опубликовано: Четверг, 22 октября 2015 09:40

Один из самых узнаваемых брендов мира буквально "умирает" на рынке Соединенных Штатов уже не первый год: продажи McDonald's в США начали сокращаться в последнем квартале 2013 г. и снижались весь 2014 г. Пытаясь как-то спасти ситуацию, руководство McDonald's решило продлить время завтраков в ресторане на весь день – этот шаг, как считалось, должен был привлечь потребителей. Вместо этого, возможно, он станет последним гвоздем в гроб McDonald's в США – по крайней мере, такие прогнозы делают некоторые владельцы ресторанов сети.

Почему McDonald's теряет рынок?

Следует отметить, что франшиза теряет рынок не только в США, но и по всему миру – продажи снижаются в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Но если в остальных регионах потери списывают на плохую экономику – следовательно, есть надежда на восстановление, – то в Северной Америке в качестве причины называют конкурентов. В частности, сеть Chipotle, которая очень бодро растет, и другие фастфуды – Five Guys, In-and-Out Burger, Shake Shack, Taco Bell.

Спасение в завтраках?

McDonald's – первая сеть ресторанов быстрого питания, которая предложила специальное утреннее меню, это случилось в 1979 г. Решения, которое позволит продлить время предложения этого меню, многие потребители ждали с энтузиазмом. Возможность продавать завтраки целыми днями обсуждалась много месяцев, и в марте этого года эксперимент стартовал в ресторанах франшизы в Сан-Диего (Калифорния). Позднее руководство McDonald's заявило Wall Street Journal, что "чрезвычайно большая" доля франчайзи проголосовала за изменение меню. Именно поэтому сеть ресторанов начала подавать утренние блюда в течение дня на всей территории США с 6 октября. Помимо завтраков, сеть сделала ряд других усовершенствований – ввела новые позиции в меню и оснастила рестораны электронными стойками для заказов.

Глубокая депрессия

Сразу после запуска нововведения зазвучали голоса о том, что круглосуточные завтраки могут добить McDonald's. Согласно исследованию аналитика Марка Калиновски, это решение стало для операторов ресторанов в США новой головной болью. "Мы в агонии глубокой депрессии, и ничто не меняется", "Система, возможно, доживает свои последние дни" – таковы комментарии владельцев франшизы, которые публикует Independent.

Необходимость готовить завтраки в течение дня внесла хаос на кухни ресторанов, а дополнительные позиции в меню перегружают персонал и увеличивают вероятность возникновения ошибок. "В небольших ресторанах люди спотыкаются друг о друга, оборудование работает на пределе", – жалуются владельцы заведений. Еще одна опция, которую обсуждает руководство бренда, – позволить посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для бургеров – только добавит нагрузки.

Наконец, некоторые операторы утверждают, что опция с завтраком мешает продавать традиционные "дневные" блюда и стоит при этом дешевле, а это значит, что прибыль ресторана в целом падает, а не растет.

Справка. McDonald’s Corporation — американская корпорация, до 2010 г. крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. По итогам 2010 г. компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway. Входит в список Fortune Global 500 2011 г. (403-е место). Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Оук-Бруке. Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 г. в Киеве открылась первая на Украине закусочная "Макдоналдс". Ныне 75 закусочных находится в 23 городах Украины.