СБУ разоблачила в Украине диверсионно-террористическую группу спецслужб РФ

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 11:59

Служба безопасности Украины разоблачила деятельность на территории нашей страны диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб России.

Об этом рассказал сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак, сообщают #Буквы.

"Службой безопасности Украины прекращена деятельность на территории нашего государства диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб Российской Федерации в составе 7 человек. Все они задержаны и арестованы. Сегодня утром мы заканчивали очередной этап этой операции, и было задержано еще одно лицо, которое способствовало деятельности этой террористической группы на территории нашего государства", - отметил Грицак.

По его словам, с начала 2017 года на территорию Украины из РФ и "ДНР" было направлено несколько диверсионных групп. Они направлялись российской военной разведкой "для совершения политических убийств, ликвидации офицеров украинских спецслужб". 

"Одна из таких групп 27 июня 2017 года совершила террористический акт, в результате которого погиб генерал военной разведки Максим Шаповал. По аналогичному сценарию 4 апреля 2019 года во время попытки закладки взрывного устройства под авто украинского военного разведчика произошел самоподрыв, в результате которого исполнитель, он же руководитель российской диверсионно-террористической группы, получил тяжелые телесные повреждения", - подчеркнул Грицак.

Он уточнил, что уже собраны доказательства, указывающие на то, что оба теракта были спланированы и профинансированы непосредственно спецслужбами РФ

"Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и главного управления генштаба ВС РФ, более известного как военная разведка России", - рассказал глава СБУ.

  • Ранее сообщалось, что ночью 4 апреля в Киеве неизвестный пытался установить взрывное устройство под машину работника спецслужбы, но оно сработало раньше времени.
  • 27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева взорвался легковой автомобиль, в результате чего погиб руководитель одного из спецподразделений ГУР Минобороны Максим Шаповал, а также пострадал мужчина пожилого возраста. Следствие рассматривало российский след как основную версию теракта.