В Киеве полиция пытается задержать активистку за наклейки против Зеленского

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 15:44

В Киеве правоохранители пытаются задержать активистку Марию Назарову за наклейки против кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствует стрим активистки на ее Facebook-странице.

Правоохранители аргументируют задержание статьей 152 (Нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) Административного Кодекса Украины.

В то же время, у полицейских нет никаких административных материалов против Назаровой. Однако уйти ей не разрешают. 

ОБНОВЛЕНО в 16:00

Активистку пытаются забрать в Печерский райотдел. На вопрос, на каком основании, правоохранители говорят, что "это приглашение" для дачи объяснений. 

В итоге, решили остаться не месте и "квалифицировать правонарушение". 

ОБНОВЛЕНО в 16:25

Правоохранители вменяют Назаровой ст. 212-13 КУпАП ("Изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, в которой отсутствует информация о месте печати, тираже, лицах, ответственных за выпуск").

Агитация якобы направлена против кандидата Зеленского. Однако в наклейке активистки нет никаких фамилий: ни за кого-то, ни против.

ОБНОВЛЕНО в 16:37

Правоохранители уточнили правовую квалификацию статьи, принесли извенения Марии Назаровой и разрешили покинуть место, после более часа удерживания. 

 

Опубликовано Машей Назаровой Среда, 17 апреля 2019 г.
  • Сегодня утром сотрудники полиции доставили в отделение активиста организации "Видсич" Леонида Овчаренко.
  • 7 апреля в центре Киева правоохранители задержали активиста Леонида Овчаренко за попытку устроить акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского. Леонид Овчаренко заверяет, что не раздавал листовки и не проводил никакой агитации, а полиция силой его затолкала в машину и отвезла в отделение для составления протокола.
  • 10 апреля  под Шевченковским райсудом Киева, где на 10:00 было назначено судебное заседание в отношении активиста организации "Видсичи" Леонида Овчаренко, устроили акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского. Суд оправдал активиста.
  • Сотрудники отделения полиции, куда был доставлен активист движения "Видсич" Леонид Овчаренко для составления протоколов, в документе об админарушении записали кандидата в президенты Владимира Зеленского как действующего президента.