TI Ukraine: КСУ хочет отменить люстрацию и ограничить Е-декларирование

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 18:24

Конституционный Суд Украины в ближайшее время может отменить люстрацию и ограничить или скрыть электронное декларирование.

Об этом заявил глава правления антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин на своей странице в Facebook.

"То, что авангардом реакции выступают политически мотивированные судебные решения, при тотальном отстранении прокуратуры (Савченко-Рубан, Шарий, дела ПриватБанка) ожидаемо. Об этом коллеги из Общественного совета добропорядочности говорили, да нет, кричали на каждом шагу после того, как их выбросили фактически из процесса оценки судей. Можна до бесконечности гордиться Верховным Судом (сомнительная, кстати, гордость), но переаттестация общих судов уже себя показала: если переаттестовать людей Портнова ( экс-заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов, - ред.), то он никуда из судов не денется даже сидя в Вене. Особенно когда к власти приходит его коллега Андрей Богдан, руководитель теневого штаба Зе (кандидата в президенты Владимира Зеленского, - ред.) и уполномоченный по борьбе с коррупцией в правительстве Азарова (бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, - ред.)", - говорится в сообщении.

По словам Юрчишина, на данный момент есть информация, что Конституционный Суд Украины в ближайшее время отменит люстрацию и ограничит или скроет электронное декларирование.

"Спешат успеть в период до инаугурации. Чтобы навесить всех собак на действующего гаранта (Петра Порошенко, ред.). Во многом заслуженно. И расчистить поле для нового. Судебная ветвь власти - это ключевой балансосоздающий фактор в демократии. У нас ее нет. Поэтому открытое поле для монополизации власти. Хватит ли у нас ума не позволить этому случиться? Несмотря на то, что большинство готово голосовать за виртуального кандидата - есть сомнения. Но бороться надо", - подчеркнул он.

ксу

  • Конституционный Суд Украины в среду, 27 февраля, опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал поручение, которым обязывает разработать и внести в Парламент законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение.
  • В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что не могут проверить 500 деклараций из-за отсутствия статьи о незаконном обогащении. 
  • Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала возможной "угрозой безвизу" решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 УК о незаконном обогащении.