С начала ООС украинские военные вернули 20 кв. км оккупированных территорий

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 19:58

По словам командующего операцией Объединенных сил Сергея Наева, с 30 апреля 2018 года военные вернули под контроль украинской власти 20 кв. км оккупированных территорий на Донбассе.

Об этом Сергей Наев рассказал в интервью BBC.

"За период ООС действительно было взято под контроль ряд территорий и улучшено тактическое положение на определенных участках. В том числе и под Горловкой, где восстановили контроль над населенными пунктами Южное (прежнее название - Ленинское) и Шумы. Всего за время ООС в некоторых местах удалось улучшить тактическое положение на глубину от двух до пяти километров, а общая площадь территории, которую вернули под контроль украинской власти, - около 20 квадратных километров", - сообщил командующий ООС.

Он отметил, что украинские военные действуют в соответствии с Минских договоренностями.

"Объединенные силы не пересекают линию, установленную соглашениями. А также мы создаем возможность для восстановления инфраструктуры и безопасных условий для гражданских", - сказал Сергей Наев.

По его словам, боевики также делают аналогичные попытки отвоевать территории, однако им это ни разу не удавалось.

"Помним, как у Желобка на Луганщине в День государственного флага была атака на позиции 24-го батальона. Она не удалась (речь о бое 23 августа 2018, когда погибли четыре бойца штурмового батальона "Айдар", еще семеро были ранены. В штабе ООС тогда сообщали, что потери противника были еще больше. В так называемой ЛНР напротив - утверждали о попытках ВСУ атаковать и их потерях. - ред.). Есть и более мелкие попытки - вывод диверсионно-разведывательных групп, пытающихся захватить наши передовые позиции. Это случается почти каждый день, но каждый раз безуспешно", - сообщил командующий ООС.

Он также рассказал о самых проблемных местностях на фронте.

"ДРГ активно действуют на Мариупольском направлении, на Донецком - со стороны Спартака, есть попытки на Авдеевской промзоне, в Попасной, а также у Крымского на Луганщине", - отметил Сергей Наев.

30 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о завершении антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины и начале операции Объединенных сил (ООС).

  • Ранее, в январе этого года, командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев заявлял, что Россия увеличивает военные силы и разведывательные мощности на Донбассе, из чего можно сделать вывод о подготовке к масштабному наступлению.
  • По словам Сергея Наева, в случае полномасштабной российской агрессии успех Украины будет зависеть не только от стойкости военнослужащих, но и от консолидации украинского народа, а также от последовательности международных партнеров.
  • Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что 18 апреля планируется объявить режим прекращения огня на Донбассе к пасхальным праздникам.