В команде Зеленского оказался Дубина, который подписывал скандальные контракты с «Газпромом»

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 23:27

В команде кандидата в президенты Владимира Зеленского оказался экс-глава "Нафтогаза" Олег Дубина, который подписывал скандальные контракты с "Газпромом".

Об этом говорится в статье "Радио Свобода".

В статье рассказывается о том, что штаб Зеленского нанял американских лоббистов из Signal Group Consulting. В их задачи входит улучшение имиджа кандидата и его партии в США.

Пресс-секретарь Signal Group Джон Проктер рассказал, что его компания сотрудничает с Зеленским с прошлой недели. Стороны подписали краткосрочный контракт на $60 тысяч.

Компания организовывает встречи членов команды Зеленского с представителями Конгресса и администрацией президента Дональда Трампа, американскими СМИ, членами аналитического и политического общества США.

Журналисты узнали, что глава штаба кандидата Иван Баканов вместе с бывшим главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной уже провели ряд встреч в США. Издание отмечает, что Дубина был представлен как старший экономический советник. О том, что Дубина - член команды Зеленского, известно не было.

Дубина занимал высокие посты во власти в "нулевых" годах. В 2001-2002 годах он был вице-премьером в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха, в 2002-2003 годах - советником президента Леонида Кумчы, потом до лета 2004 года занимал пост первого замсекретаря СНБО.

В 2007-2010 годах был председателем правления НАК "Нафтогаз Украины". В 2009 году именно он подписал контракты с "Газпромом".

Специалист отдела продаж ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook напомнил, что именно Дубина подписал скандальные контракты с "Газпромом".

"Крепкий хозяйственник Дубина, поставивший подпись как глава "Нафтогаза" под худшим в истории Украины контрактом Тимошенко-Путина, является советником Зеленского. Хороший советчик, он точно знает, как делать не надо. Черт, а неопределенность мне даже больше нравилась..." - написал Фурса.

Фурса

Экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар также напомнил, что кабальный для Украины контракт с "Газпромом", имевший катастрофические последствия в виде 4,5 млрд долларов только доказанных в суде убытков, подписывал Дубина.

"5 лет после Революци Достоинства Украина борется с топ-коррупцией без явных успехов в глазах мирового сообщества. Единственной крупной коррупционной сделкой, по которой вступил в законную силу приговор авторитетного международного суда, является решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту "Тимошенко-Путин" 2009 года. Не секрет, что от имени "Нафтогаза" кабальный для Украины контракт, имевший катастрофические последствия в виде 4,5 млрд долларов только доказанных в суде убытков. От имени "Нафтогаза" его подписал Олег Дубина. Немного забытое в Украине имя нефтегазового чиновника эпохи Кучмы-Ющенко. Знакомьтесь: Олег Дубина, как стало нам известно сегодня ночью из публикации американских СМИ, - теперь "главный экономический советник Зеленского", - написал Кухар на свой странице в Facebook.

Кухар

"Еспресо.TV" сообщает, что Дубину планируют назначить на должность секретаря СНБО. Якобы это назначение согласовано с администрацией Трампа, Госдепом и Совбезом США.

По данным телеканала, Баканов в США общался по политическим вопросам, а Дубина по вопросам нацбезопасности, финансового и реального секторов экономики Украины.

  • Ранее в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявили, что еще не принимали решений по кадровым назначениям на те или иные должности в стране в случае победы на выборах.
  • Накануне команда кандидата в президенты Владимира Зеленского представила расширенный список экспертов в ключевых сферах деятельности. Как оказалось, эксперт Александр Харебин, который отвечает за информационную и языковую политику, общеполитические вопросы, выступает за модернизированный СССР и против государственного языка.
  • Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.