КМИС опубликовал результаты телефонного опроса: рейтинг Порошенко растет

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 00:11

Рейтинг кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского за 10 дней уменьшился, а действующего главы государства Петра Порошенко – вырос на 4,8 %, свидетельствуют данные ежедневных телефонных опросов Киевского международного института социологии (КМИС).

Результаты опроса опубликованы на сайте КМИС.

С 6-го по 16 апреля КМИС проводил ежедневные опросы методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины (в возрасте 18 лет и старше). В нее не включаются территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 5 %.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос, будут ли они голосовать во втором туре выборов 21 апреля, в котором примут участие Зеленский и Порошенко. Тем респондентам, которые собирались участвовать в выборах, задали вопрос: "За кого из этих кандидатов (Зеленский Владимир или Порошенко Петр) вы, скорее всего, проголосуете во втором туре?".

Согласно данным опроса, с 6-го по 16 апреля поддержка Порошенко выросла с 21,9 % до 27,1 %. При этом рейтинг Зеленского уменьшился на 0,2 % - до 50,6 %.

Среди респондентов, которые пойдут голосовать и определились с выбором, рейтинг Порошенко вырос с 30,1 % до 34,9 %. Поддержка Зеленского за этот период упала с 69,9 % до 65,1 %.

фото

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что обычный поквартирный опрос методом "лицом к лицу" несколько больше соответствуют результатам выборов, чем телефонный "роллинговый" опрос, но он не позволяет изучить динамику процессов.

"Единственным способом изучения тенденций являются роллинговые исследования. Недостатком является то, что эти исследования, осуществляемые с помощью мобильных телефонов, репрезентативны для 93 % населения, имеющих мобильные телефоны, поэтому и большая погрешность при прогнозировании результатов выборов. В телефонных опросах несколько выше процент состоятельных людей и тех, кто пользуется Интернетом", – пояснил он.

Согласно поквартирному опросу КМИС, проведенному с 9-го по 14 апреля 2019 года, среди тех, кто  готов проголосовать и определился со своим выбором, Зеленского готовы поддержать 72,2 % опрошенных, Порошенко, – 25,4 %.

  • Ранее кандидат в президенты и действующий Глава государства Петр Порошенко заявил, что стремительно сокращает отставание от оппонента Владимира Зеленского.
  • Среди тех украинцев, которые собираются голосовать и определились со своим выбором, 72,2 % планируют поддержать во втором туре президентских выборов 21 апреля Владимира Зеленского, а 25,4 % - действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля текущего года.