Генпрокурора США обвинили в попытке обнародовать детали расследования Мюллера

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 09:08

Генпрокурор США Уильям Барр и его заместитель Род Розенштейн объявили о встрече с прессой, на которой ответят на вопросы, связанные с докладом спецпрокурора Роберта Мюллера. В ответ демократы обвинили главу Минюста в попытке обнародовать детали расследования до официальной публикации доклада.

Об этом сообщает The Voice of America.

В сообщении сказано, что отредактированная версия почти 400-страничного доклада Мюллера о вмешательстве России в выборы в США 2016 года, которое помогло Дональду Трампу выиграть президентскую гонку, будет доставлена в Конгресс между 23:00 и 00:00 накануне пресс-конференции.

59EAAD52 2421 4781 BFC2 0814B28C9597 w650 r0 s

В Демократической партии США после этого заявили, что Барр таким образом действует незаконно, поскольку пытается обнародовать выводы документа до его официальной публикации.

В то же время в юридическом комитете палаты представителей заявили, что решение Барра провести пресс-конференцию до того, как Конгресс получит отчет, "снова приведет к тому, что отчет будет представлен его собственными словами".

В Минюсте по этому поводу ответили, что проведение пресс-конференции – не инициатива Генпрокурора, а часть медийной кампании от имени президента США Дональда Трампа. Сам президент сказал журналистам, что, возможно, даст пресс-конференцию после публикации доклада.

Напомним, 7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.