«1+1» ответил на критику Нацсовета о чрезмерном присутствии Зеленского в эфире

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 10:00

Группа "1+1 медиа" отреагировала на замечания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно чрезмерной трансляции развлекательных проектов с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Соответствующий комментарий обнародовала пресс-служба "1+1".

На канале считают, что это "ответ на иск" к Президенту Петру Порошенко. В пресс-службе настаивают, что 12 апреля Нацсовет обнародовал результаты мониторинга каналов, согласно которому лидерами по нарушениям избирательного законодательства были названы телеканалы "Прямой" и "5 канал" которые связывают с Петром Порошенко.

На "1+1" считают, что юридического обоснования предъявить претензии телеканалу о нарушении законодательства о выборах нет, сославшись на заявление первого замглавы Нацсовета Ольгу Герасимьюк.

"По информации Нацсовета, общий хронометраж составляет 203 часа 35 минут. При этом из новости на сайте непонятно, какой именно период мониторил государственный регулятор ‒ так, в заглавии указано "три месяца", а в самом тексте речь идет о периоде 31 января – 31 марта. К сведению Национального совета и всех заинтересованных сторон ‒ хронометраж программ с участием Владимира Зеленского в эфире телеканала "1+1" является меньшим, ведь в списке Нацсовета фигурирует даже "Мультибарбара" ‒ мультипликационный проект, конечно, без участия Владимира Зеленского, который к тому же выходит в эфир ночью. Кроме того, те статьи закона Украины "О выборах Президента Украины", которые приведены в новости госрегулятора, не имеют никакого отношения к формату развлекательных проектов", - утверждают в пресс-службе канала.

Накануне Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится к телеканалу "1 + 1" и Центральной избирательной комиссии в связи с выявленными в эфире вещателя признаками нарушения избирательного законодательства.

В общем, Нацсовет зафиксировал, что с 31 января по 31 марта присутствие Зеленского после его регистрации в качестве кандидата в президенты в эфире телеканала "1+1" достигло 14% от общего объема его программного наполнения. Общий хронометраж его присутствия в развлекательных проектах студии "Квартал 95" составляет 203 часа 35 минут.

При этом в Нацсовете отмечают, что проекты "Вечерний квартал", "МультиБарбара", телевизионные сериалы "Слуга народа", "Слуга народа-2", "Слуга народа-3" содержат материалы, в которых использование острой политической сатиры имеют признаки манипулятивного характера.

  • В субботу, 20 апреля, в "день тишины" перед вторым туром президентских выборов телеканал "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, будет транслировать программы с участием кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского.
  • В субботу, 30 марта, в "день тишины" перед первым туром президентских выборов телеканал "1+1" почти всю вторую половину дня транслировал программы, к созданию которых имеет непосредственное отношение кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский.
  • В пресс-службе группы "1 + 1 media" объяснили запланированную на 30 марта трансляцию проектов "Студии Квартал 95". Представители медиагруппы утверждали, что не нарушают законодательство, показывая Зеленского - актера.