Зеленский о квотах: «Нельзя у людей забрать русскоязычное телевидение»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 10:18

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что в Украине большое количество людей говорит по-русски и нельзя у них забрать русскоязычное телевидение.

Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

"Я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Там есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование..." - сказал Зеленский.

Он считает, что те, кто принимал закон о квотах, - не совсем телевизионные специалисты.

"Я пояснял госпоже Сюмар [глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар - ред.], что это как раз тот случай с парковками. Я вам объясню, как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа разных компаний, которые долгие годы делали, в силу рынка и в силу отношений в СНГ, материалы на русском языке... Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан украинском языке, – налог 10 %. Фильм, который делается на русском языке, – оставляем налог, какой был", - отметил кандидат.

По словам Зеленского, при таком раскладе через год все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты перешли бы в основном на украинский язык.