Сюмар напомнила Зеленскому, что закон о квотах на ТВ был согласован с «1+1»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 10:38

Народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар напомнила кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому, что закон о языковых квотах на телевидении был согласован с ведущими украинскими телегруппами, в частности и с "1+1".

Соответствующий комментарий Сюмар обнародовала на своей странице в Facebook в ответ на заявление Зеленского в интервью изданию "РБК-Украины".

Нардеп, в частности, прокомментировала следующее заявление Зеленского: "Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я пояснял госпоже Сюмар, мы встречались, что это как раз тот случай с парковками. Я вам объясню, как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик".

"К сведению известного "руководителя телевизионного бизнеса" – закон о квотах был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телегруппами – "1 + 1", "Старлайт", "ТРК Украина"... Думаю, что Ткаченко (гендиректор группы "1+1 медиа" Александр Ткаченко, - ред.) и Богуцкого (глава StarLightMedia Александр Богуцкий, - ред.) трудно назвать не "специалистами". Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон, подавал именно "Квартал 95". И их писали люди, явно далекие от законодательной техники. Мы их отклонили, и закон дал свой положительный эффект – 92 % украинского языка в эфире. Против были только откровенно пророссийские", - отметила Сюмар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский хочет узнать мнение народа о "языковом законе"

Прокомментировала нардеп и введение квот на радио.

"По квотам на радио – визга было еще больше. Но мне нравится, что Потап и "Время и Стекло" легко спели на украинском. Не говоря уже о ренессансе молодых исполнителей, и как быстро украинская музыка стала европейской", - подчеркнула Сюмар.

Прокомментировала Сюмар и заявление Зеленского о блокировке российский социальных сетей в Украине.

"Да, закрытие российских соцсетей кто-то обходит, но советую "будущему гаранту" изучить, сколько антиукраинских групп там создавалось ФСБ для соответствующей пропаганды", - добавила нардеп.

"И последнее. Так много слов о бизнесе. Заметьте, своем бизнесе. Быть профи в кинопроизводстве – это хорошо. Но нынешнего Президента мы упрекали именно за то, что он не перестал быть бизнесменом. Потому что Президент - это гарант Конституции, с украинским государственным (языком, - ред.) и курсом на НАТО. А не телеменеджер, который думает, как снизить налоги для своего бизнеса. Ведь тогда разницы - ноль. Думайте о государстве, Владимир Александрович. Это чертовски тяжелая ноша и огромная ответственность. Как человек, который был в СНБО в начале войны и потом занимался защитой информпространства, я об этом что-то знаю… А в части снижения налогов для кино я вас поддерживаю. Правда, это совсем другой комитет", - добавила Сюмар.

Она также напомнила, что ранее против снижения налогов на кино выступал Александр Данилюк, который сегодня является членом команды Зеленского.

Сюмар1

Сюмар2

Стоит отметить, что в интервью "РБК-Украина" Зеленский заявил, что квоты останутся, но нужно их "отрегулировать".

"Смотрите, я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Если вы хорошо в этом понимаете, там есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. никто отменять квоты не будет, но есть регулирование…", - заявил Зеленский.

Что касается российских соцсетей, он сообщил, что украинцы обходят запрет на их использование.

"И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. Я этим не пользуюсь. Честно говоря, и до этого не пользовался. Мое мнение: эта ситуация – я ее называю "парковки в Киеве". У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Не там припарковался, например, – оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и "хлопни" те", - объяснил Зеленский свое видение.

  • В декабре прошлого года сообщалось, что доля украинского языка в эфире общенациональных телеканалов в этом году составила в среднем 92 %.
  • 8 ноября стартовал финальный этап введения языковых квот на радио. Согласно требованиям, доля украинских песен и программ в радиоэфире должна составлять не менее 35 %.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что общенациональные радиостанции в текущем году перевыполняют установленные квоты на украиноязычные песни на 24 %.