Зеленский выступает против легализации оружия

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 11:08

Кандидат в президенты Владимир Зеленский выступает против легализации оружия в Украине.

Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

"Я против легализации оружия... Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия..." - отметил Зеленский.

На уточняющий вопрос о том, что, возможно, стоит разрешить короткоствольное оружие для самозащиты, кандидат в президенты ответил, что не важно, какое - он все равно против.

Стоит отметить, что в Украине для самозащиты разрешено применять следующие спецсредства: газовые баллончики, электрошокеры, а также газовое и пневматическое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко считает, что в Украине стоит легализовать оружие и проституцию

Травматическое и огнестрельное оружие в Украине доступно далеко не всем. Специалисты называют его оружием непредсказуемого действия.

Травматика доступна только отдельным категориям населения. Для огнестрельного оружия требуется разрешение, большое количество справок, а также - соответствующая подготовка. Прорехи в действующем законодательстве позволяют квалифицировать защиту с оружием как превышение самозащиты, что влечет уголовную ответственность. 

Стоит отметить, что травматическое и огнестрельное оружие должно храниться в сейфе.

В Украине нет специального закона, который бы регламентировал приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия. Согласно ст. 263 Уголовного кодекса, ношение, хранение, приобретение, сбыт огнестрельного оружия, взрывчатки и боеприпасов наказывается тюремным сроком от 3 до 12 лет. Правоохранительные органы периодически проводят месячники добровольной сдачи оружия.