«У избирателей Зеленского нет шансов разобраться в его программе», - эксперт

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 12:00

Преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия", эксперт Игорь Колиушко заявил, что у избирателей кандидата в президенты Владимира Зеленского нет шансов разобраться в его программе, так как он не выходит к журналистам.

Об этом он заявил на пресс-конференции общественной инициативы "Виборча Рада UA" на тему "О вызовах сознательному выбору президента 2019", сообщает корреспондент #Букв.

"Чтобы подтвердить, почему мне как экперту так важно было встретиться с Зеленским и поговорить, почему мы и звали его на встречу, я приведу четыре цитаты из его официальной программы кандидата в президенты", - заявил Колиушко.

ЦИТАТА 1: "Мой первый законопроект о народовластии. В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задания для Правительства через референдум и другие формы прямой демократии".

Колиушко напомнил, что в Нидерландах пять лет назад приняли закон, по которому референдум был обязательным для страны. "После того, как они провели один референдум и еле-еле пережили его результаты - они отменили этот закон", - добавил он.

По его словам, вторым примером является Brexit, где также провели референдум, и "никто не может сказать, чем это все завершится".

Преподаватель отметил, что сам референдум – очень важен, но им "нельзя играться, как тут написано".

ЦИТАТА 2: "Депутатские прогулы - автоматический повод для потери депутатского мандата".

"С одной стороны, это может быть просто популистическая фраза, а с другой стороны, это именно то, что проявляли много наших предыдущих президентов. Начиная от Леонида Кучмы: им постоянно мешал Парламент. Получается, если прямо это трактовать, что еще не став президентом, Владимир Зеленский уже видит угрозу в Парламенте и ищет механизмы, как сделать депутатов ручными", - пояснил Колиушко.

ЦИТАТА 3: "Мы внедрим одноразовую "нулевую" декларацию для бизнеса. Каждый бизнесмен за 5 % сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные деньги пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных. Пройдя экономическое чистилище, каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране".

"Во-первых, я не понимаю, более 90 % наших бизнесменов не имеют офшорных счетов, в отличие от самого Зеленского, и они каждый год находятся под лупой налоговой, каждые два года их проверяют еще какие-то органы.. СБУ и так далее. Что они должны задекларировать, если они каждый год все декларируют и платят? Абсолютно непонятно. Более того, означает ли последняя фраза, что "только пройдя экономическое чистилище (то есть заплатив 5 %), бизнесмен получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране"? А если не заплатит, не получит шанс, так? " - добавил эксперт.

ЦИТАТА 4: "Моя цель - свети весь функционал государства к размеру смартфона".

"Возможно, имеется в виду, что мы теперь границы будем защищать смартфоном, Донбасс будем отвоевывать смартфоном и так далее. Очень интересно.

Эти примеры показывают, насколько необходимыми являются дебаты с кандидатом в президенты. И когда команда этого кандидата наотрез отказывается от этих встреч, у меня лично теперь появляется подозрение, что это не просто популизм, что это некая технология, которая направлена не просто на смену власти, а на смену чего-то большего в нашей стране", - подчеркнул Колиушко.

  • Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский не пришел на публичную дискуссию с представителями гражданского общества, которая проходила в эфире "Общественного телевидения".
  • Накануне стало известно, что представители НСК "Олимпийский", избирательных штабов Петра Порошенко и Владимира Зеленского подписали трехстороннее соглашение об аренде стадиона на 19 апреля. Отмечалось, что в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского планируют организовать 19 апреля "феерическое шоу" на НСК "Олимпийский" вместо содержательной дискуссии в рамках дебатов.
  • Президент Петр Порошенко намерен принять участие в предвыборных дебатах на стадионе НСК "Олимпийский" 19 апреля.