Треть украинцев уверены, что выборы президента не раскололи и не объединили страну, - опрос

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 11:56

Треть украинцев (34 %) убеждены, что нынешние выборы президента не привели к расколку или объединению страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.

Так, 28 % респондентов выразили уверенность, что эти выборы скорее объединили страну. В то же время 24 % считают, что раскол наоборот усилился.

"Зато треть опрошенных утверждают, что эти выборы президента ни раскололи, ни объединили Украину", - отмечается в результатах исследования.

Больше всего тех, кто видит консолидирующие процессы в нашей стране, среди сторонников Владимира Зеленского (38 %), в то же время каждый пятый из них видит возможность раскола.

Среди сторонников Петра Порошенко треть видит в выборах возможность раскола, лишь 17 % - объединение.

В ходе опроса 76 % респондентов отметили, что ситуация, когда их близкие, родственники или знакомые поддерживают другого, чем они кандидата на этих выборах, является нормальной.

"Несмотря на это 9 % считают такое положение ошибкой, одновременно отметили, что не будут пытаться влиять на выбор, столько же говорят, что будут убеждать своих близких изменить свое мнение. Больше последних среди сторонников Петра Порошенко (22 %)", - указано в результатах исследования.

рейтинг2

рейтинг1

Фото: Скриншот

Опрос проводился 12-16 апреля 2019 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8 %.

  • Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % - за действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.
  • Четверть украинцев ожидают увидеть достижения новоизбранного президента уже спустя полгода, а 8 % рассчитывают, что увидят результаты работы нового главы государства немедленно.