Суд остановил конкурс на главу таможни: Кабмин будет обжаловать

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 12:44

Окружной административный суд города Киева остановил действие распоряжения Правительства об объявлении конкурса на должность главы государственной таможенной службы.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Решение было принято 17 апреля по иску народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрея Антонищака.

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможным, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Правительство намерено обжаловать это решение суда.

"Один из законов физики "сила действия равна силе противодействия" работает и в реформировании ГФС. Как только мы начали реально двигаться в реформировании и делать конкретные шаги, включая прозрачный конкурс, нас начали активно блокировать. И хотя на прошлой неделе в обеспечении иска было отказано, сегодня админ суд таки запретил Комиссии принимать решения по конкурсу на ГТС. Друзья, это временный необоснованный по нашему мнению запрет, с которым мы будем бороться, может задержать нас, но не остановит, потому что создание сильной, европейской, профессиональной и свободной от коррупции таможни - это требование номер один честного украинского и международного бизнеса! Реформе ДФС - быть!" – написала она на своей странице в Facebook.

суд1

В то же время, нардеп Антонищак объяснил, что у него есть претензии к Сергею Верланову.

"То, что я озвучивал, происходит! Шулерства на конкурсе по замещению должностей руководителя таможенной и налоговой службы. Самое большое количество баллов набрал господин Верланов, у которого конфликт интересов и отсутствует соответствующий стаж работы! Еще месяц назад были известны результаты конкурса. Вследствие договорняков на налоговую проходят Верланов и Кавилин, на таможню - Нефьодов и Орленко", - написал он на своей странице в Facebook 16 апреля.

суд2

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.
  • Кабинет Министров Украины решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа.
  • 15 января Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.
  • Трое из пяти кандидатов на должность главы Государственной налоговой службы (ГНС) и пятеро из шести кандидатов на пост главы Гостаможенной службы (ГТС) прошли в заключительный третий тур конкурса.
  • Позже изданию "Экономическая правда" сообщили, что первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов по результатам конкурса займет должность главы Государственной таможенной службы.
  • Первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов заявил, что информация о его назначении главой Государственной таможенной службы не отвечает действительности.