«Ответные меры»: РФ вводит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 12:50

Правительство России решило ввести запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов.

Об этом объявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Он назвал данный шаг "ответной мерой" на решение Кабинета Министров Украины о расширении списка запрещенных российских товаров.

"Несколько дней назад Кабинет Министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему… Устанавливается запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов", - сказал Медведев.

По его словам, документом "определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений".

"В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты", - рассказал Медведев.

Правительство РФ также расширило запрет на ввоз в Россию ряда украинских товаров (в первую очередь продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки).

"Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $ 250 млн", - объявил Медведев, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

  • 10 апреля Кабинет Министров Украины в ходе заседания расширил список запрещенных товаров для импорта из Российской Федерации. Кроме стеклянной тары, постановление Кабмина распространяется на пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также проводники электрические для напряжения более 1000 В. Запрещен ввоз с территории РФ также формалина и карбамидоформальдегидного концентрата.
  • 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.