Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»: НБУ будет обжаловать

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 13:56

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда города Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка при участии государства", - говорится в сообщении.

"Окружной административный суд [...] признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "ПриватБанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в решении суда.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктора Григорчука, решение суда еще не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком.

"Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Денационализация «ПриватБанка» угрожает сотрудничеству с МВФ, - Порошенко

Отмечается, что НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинет Министров Украины по поводу подобных судебных практик, которые наносят вред международному имиджу Украины.

"Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация "ПриватБанка" была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, "ПриватБанк" полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В НБУ напомнили, что решение о признании "ПриватБанка" в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению. Недостаток в капитале "ПриватБанка" был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой международной аудиторской компанией.

"Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал "ПриватБанк" неплатежеспособным и обратился к Правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка", - резюмировали в пресс-службе.

  • 9 апреля адвокаты экс-акционеров "ПриватБанка" – бизнесмена Игоря Коломойского и компании Triantal Investments Ltd в ходе заседания в Хозяйственном суде Киева заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций финучреждения.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.
  • В феврале 2019 года Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского по поводу заявления экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака. Так, Коломойский подал иск к ряду лиц о признании недостоверным, унижающим честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака, которое тот сделал в отношении некоторых операций банка, проведенных в октябре-ноябре 2016 года. Однако суд рассматривать иск отказался.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.