К финансированию штаба Зеленского причастны люди Суркова и Малофеева, — СМИ

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 15:28

Взломанная переписка людей Владислава Суркова – помощника главы РФ Владимира Путина – свидетельствует о поддержке штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского со стороны России.

Об этом сообщает издание The Insider, которое публикует расследования на различные темы.

Согласно публикации, взломанная переписка боевика "ДНР" Дмитрия Хавченко указывает на то, что кампания Зеленского финансируется представителями российских спецслужб (связанных с "ДНР/ЛНР"): в частности, людьми "спонсора" "русского мира" Константина Малофеева и советника Путина Владислава Суркова.

Ранее о причастности к финансированию кампании Зеленского спецслужб РФ сообщал со ссылкой на взломанную почту Хавченко сайт "Миротворец".

Расследователи The Insider изучили переписку и выяснили, о каких письмах и деньгах идет речь.

Как пишет The Insider, Дмитрий Хавченко является руководителем крымского отделения так называемого Союза добровольцев Донбасса. Он — человек Александра Бородая, который, в свою очередь, работал пиарщиком Константина Малофеева, а после вторжения войск РФ в Украину был провозглашен "премьер-министром ДНР".

фото4

Снимок из взломанной переписки. Хавченко на фото справа от Бородая. Фото: The Insider

Кроме того, в переписке фигурирует Андрей Пинчук. Как отмечал ранее "Миротворец", он – офицер российских спецслужб, а именно ФСБ РФ. По данным "Миротворца", Пинчук "после согласования с неустановленными лицами дал указание фактическому собственнику криптобиржи WEX и боевику незаконных вооруженных формирований Дмитрию Хавченко периодически выводить значительные суммы, чтобы в дальнейшем передавать по существующим каналам для финансирования кампании Зеленского".

Расследователи The Insider подтверждают, что Андрей Пинчук – полковник ФСБ РФ. Он принимал активное участие в агрессии РФ против Украины и был назначен "министром госбезопасности ДНР". В тот же период "министром обороны ДНР" был Игорь Гиркин (Стрелков), который ранее также работал у Малофеева и не скрывал, что является полковником ФСБ России.

Сегодня Пинчук возглавляет московское отделение так называемого Союза добровольцев Донбасса, в то время как Хавченко – крымское отделение. Курирует указанную организацию непосредственно Владислав Сурков.

фото5

Андрей Пинчук (второй слева от Суркова). Фото: The Insider

"Судя по переписке, в ночь на 25 февраля этого года Андрей Пинчук сигнализирует Дмитрию Хавченко о том, что следует перевести "первые 200 тысяч" на "акции комика", а остальное будет решаться в зависимости от результатов социологии. Хавченко через несколько часов отвечает, что начинает "вывод из крипты" и что деньги придут адресату в течение недели", - пишут расследователи The Insider.

Согласно обнародованным изданием документам, на следующий день Хавченко написал письмо на адрес штаба Зеленского в городе Николаев (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), где стоят лишь две цифры — 4 и 200 (4 транша по 200 тыс.). 

К слову, данный адрес электронной почты указан на официальном сайте предвыборной кампании Зеленского. 

фото6

фото7

Фото: The Insider

фото2

фото3

Фото: Скриншот

The Insider утверждает, что достоверность почтового ящика журналистам удалось установить, поговорив с другими участниками переписки Хавченко, чьи письма также были обнаружены в ходе утечки. Также The Insider удалось найти старое резюме Пинчука, где указан именно этот email-адрес.

фото8

Фото: The Insider

Расследователи подчеркивают, что в метаданных этих писем не обнаружены никакие следы фальсификации переписки. Сам Хавченко в разговоре с The Insider заявил, что пересылку денег штабу Зеленского комментировать не хочет. Связаться с Пичуком The Insider не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реализация проекта "Буратино" в Украине: опубликованы документы

В пресс-службе Зеленского сообщили изданию, что считают "все это 100 % фейком, первоисточником которого стал "Миротворец". В пресс-службе добавили, что сами обратились в СБУ с просьбой о разбирательстве.

The Insider отмечает, что есть факты, которые указывают на вероятность подобного финансирования.

"Еще в 2014 году у Суркова был план финансирования кандидата-комика, об этом стало известно задолго до того, как Зеленский стал думать об участии в выборах. В 2014 году был взломан массив переписки партии ЛДПР, и там обнаружились документы, связанные с Донбассом. Среди них были служебные записки с печатями и подписями, копия паспорта Пушилина (Денис Пушилин, человек Суркова, один из главарей "ДНР", - ред.) и другие документы, которые сложно подделать, а главное — незачем подделывать. В этих массивах были также и документы о проекте "Буратино", который разработала команда Пушилина", - пишет издание.

фото9

фото10

фото11

фото12

фото13

Фото: The Insider

  • В начале апреля сайт "Миротворец" обратился к Совету Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, СБУ и Верховной Раде с призывом проверить источник финансирования избирательной кампании Владимира Зеленского.
  • Впоследствии стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.