В Минздраве уличили Зеленского в распространении фейков о медреформе

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 15:18

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что слова кандидата в президенты Владимира Зеленского о медицинской реформе не соответствуют действительности и свидетельствуют о его неосведомленности, предупредив, что тот распространил фейк.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как известно, в интервью изданию "РБК-Украина" Зеленский раскритиковал медицинскую реформу, которая, якобы, не направлена на удовлетворение потребностей населения.

"Это как с медицинской реформой. Это точно такая же история. Принимают медицинскую реформу… Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37, и эта бабушка с этой внучкой, у нее сердце хватает, к ней не едет скорая помощь, потому что у нас такая реформа", - заявил Зеленский.

В Минздраве по этому поводу ответили, что концепция изменений в системе здравоохранения была разработана экспертами еще в 2014 году. Перед запуском трансформации системы здравоохранения и представлением проекта закона в Верховную Раду Минздрав провел серию консультаций с заинтересованными сторонами, в том числе пациентами, медиками, руководителями медицинских учреждений, органами местного самоуправления, местными администрациями и так далее во всех регионах страны. То есть утверждение Зеленского, что медицинскую реформу провели якобы никого не спросив – не соответствует действительности.

Также в Минздраве сделали акцент на том, что 70 % украинцев, которые уже подписали декларации с семейными врачами, довольны теми услугами, которые получают. То есть, еще одно утверждение Зеленского о недовольных реформой людях не соответствует заявленным фактам.

Что касается вызовов скорой помощи, о которых сказал Зеленский, то в Минздраве подчеркнули, что их никто не отменял. Начиная с 2009 года не вносились никакие изменения в правила вызова экстренной медицинской помощи.

"Сейчас более 70 % вызовов скорой - это непрофильные случаи. Экстренная помощь до сих пор обслуживает эти случаи, из-за чего часто не может вовремя оказать необходимую помощь людям в критическом состоянии, в том числе – детям", - подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что скорая приезжает, если родители вызывают ее к ребенку с температурой, но при этом проводится работа с родителями, которые могут предоставить ребенку помощь самостоятельно, без врачебного участия.

  • Ранее сообщалось, что с 1 апреля во всех регионах Украины начнется модернизация оперативно-диспетчерских служб, а в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и г. Киеве стартует пилотный проект по развитию системы экстренной медицинской помощи (ЭМП).
  • В Минздраве сообщали, что скорая помощь в Украине приезжает по вызову в среднем за 8,5 минут.