Киберполиция разоблачила группу, обманувшую украинцев на 10 млн грн

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 15:22

Киберполиция разоблачила преступную группу, которая обманула украинцев более чем на 10 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"Работники департамента киберполиции и следователи Подольского управления столичной полиции, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры № 7, установили: в состав преступной группы входило 10 человек. Все они в возрасте от 32 до 52 лет. Организатором группы оказалась 33-летняя киевлянка", - говорится в сообщении.

В частности, свою деятельность они имитировали как представительства реальных, действующих юридических лиц. Для удобства, арендовали офисы в городах Киеве и Запорожье, к работе в которых были привлечены более 150 наемных работников.

Группа занималась мошенническими схемами, связанными с продажей автомобилей. Основными их клиентами были украинцы, которые пытались сэкономить при покупке автомобиля. Так, в своих рекламных объявлениях мошенники значительно занижали стоимость транспортного средства и предлагали "выгодные" скидки каждому из клиентов.

Для распространения информации о своей деятельности злоумышленники использовали все имеющиеся методы коммуникации с клиентами: рассылку, социальные сети, баннерную рекламу, сайты объявлений по автомобильной тематике, и тому подобное.

Отмечается, что получив заказ на покупку автомобиля, они использовали методы психологического воздействия, чтобы побудить клиента сделать подписку. Обычно эта сумма составляла треть от стоимости всего транспортного средства.

Получив средства, мошенники блокировали клиента и делали невозможным все его попытки связаться с продавцом.

По месту расположения офисов мошенников сегодня, 18 апреля, работники киберполиции провели санкционированные обыски. Изъята компьютерная техника, черновые записи, деньги, информация о бухгалтерских операциях и сменные носители информации.Уголовное производство начато по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Пять из них во главе с организатором группы, задержаны по ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос о роли еще пятерых соучастников.

Причастным к совершению этого уголовного преступления грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Киберполиции призывает граждан, ставших жертвами этих мошенников сообщить об этом в Подольское управление Национальной полиции в г. Киеве или используя формой обратной связи на сайте киберполиции", - резюмировали в пресс-службе.

пол1

пол2

пол3

Фото: киберполиция 

  • В марте Киевская местная прокуратура № 1 совместно с детективами Голосеевского УП ГУНП в г. Киеве и ГУ КСЭ СБ Украины пресекли деятельность преступной группы, участники которой организовали масштабную финансовую сделку для собственного обогащения.
  • Ранее сотрудники полиции разоблачили деятельность преступной группы, организовавшей масштабные мошеннические финансовые биржи. Спецоперация прошла на территории шести регионов Украины.
  • В ноябре киберполиция задержала преступную группу, совершившую около 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.