Правительство Японии профинансирует «Общественное» более чем на $2 млн

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 16:18

Украина и Япония заключили межправительственное соглашение о предоставлении гранта на закупку оборудования для Национальной общественной телерадиокомпании Украины ("Общественное") на сумму более чем 2 млн долларов.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

"18 апреля 2019 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Посол Японии в Украине Такаши Кура провели торжественную церемонию обмена дипломатическими нотами, которые составляют соглашение между Правительством Украины и правительством Японии о предоставлении гранта непроектного типа на закупку специального оборудования для публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украина " (НОТУ), а также подписали Согласованный протокол о процедурных деталей и протокол обсуждения по противодействию коррупции, которые составляют часть указанного соглашения", - говорится в сообщении.

В частности, документами предусматривается выделение правительством Японии гранта в размере 230 млн японских иен (более 2 млн долл. США) на приобретение телевизионного оборудования для НОТУ в рамках проекта поддержки становления независимого общественного вещателя.

Кроме того, перед церемонией руководители внешнеполитического ведомства Украины и посольства Японии провели короткую встречу, во время которой обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между двумя странами, меры по активизации политического диалога, развитие сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

  • 10 апреля прошлого года Наблюдательный совет общественного вещания выбрал главой правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) экс-гендиректора Национальной телекомпании Зураба Аласанию.
  • 3 февраля наблюдательный совет НОТУ объявил конкурса на должность председателя правления компании. Документы на конкурс принимались до 16 марта. Решение о допуске претендентов к участию в конкурсном отборе набсовет НОТУ должен принять не позднее семи календарных дней. А не позднее чем через 21 день после этого заседания должно состояться заслушивание претендентов.
  • 8 февраля, председателем наблюдательного совета Общественного вещания (Общественное ТВ) избрали Татьяну Лебедеву.
  • 24 января сообщалось, что на финансирование Общественного вещания в государственном бюджете на 2017 год заложено 1,2 млрд гривен, и эти деньги обязательно будут выделены в полном объеме.