Порошенко о решении суда по «ПриватБанку»: Подобная авантюра грозит дефолтом

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 17:14

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконной национализацию "ПриватБанка", отметив, что оно может спровоцировать дефолт и новый экономический кризис в нашей стране.

Об этом он проинформировал в своем обращении к украинцам.

Порошенко отметил, что олигарх Игорь Коломойский в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского планирует вернуть себе "ПриватБанк".

"Как видите, им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десятками миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом", - подчеркнул Глава государства.

Президент добавил, что Правительство и Национальный банк действуют правильно и оспаривают это решение.

"А вскоре реваншисты планируют отменить люстрацию и электронное декларирование для государственных служащих", - добавил Порошенко.

Звернення Президента України

Дуже ризиковано експериментувати з посадою Президента та Верховного Головнокомандувача. Це ж не жарти. Ідеться про безпеку країни і про безпеку кожного з нас! В програмі мого опонента нема жодного слова про Євросоюз. Тож мене не дивує, що за нього агітує Москва від Жириновського та Зюганова до нашої еміграції на чолі з Азаровим, яка вже спакувала валізи для повернення в Україну. Як і група олігархів-втікачів, і план одного із них в разі перемоги Зеленського – повернути собі "Приватбанк". І як бачите, їм не терпиться, вони вже зараз почали реалізацію цього задуму. І подібна авантюра загрожує втратою грошей десяткам мільйонам клієнтів. А країні в цілому – дефолтом та економічною кризою. Тому Уряд і Нацбанк правильно роблять, що оскаржують це рішення. 5-річне президентство – це не комедія, яку можна перемкнути на будь-якому епізоді, якщо стало не смішно. І не фільм жахів, який легко зупинити. Коли прийдете на дільниці, не думайте про Порошенка чи Зеленського. Думайте про Україну, як її зберегти! Не дайте перетворити її на Малоросію!

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 18 квітня 2019 р.

Ранее сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.