Нацбанк уверен в доказательствах неплатежеспособности «ПриватБанка»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 18:35

Национальный банк Украины уверен в имеющихся у него доказательствах неплатежеспособности "ПриватБанка", незаконность национализации которого сегодня признал Окружной административный суд Киева.

Об этом во время брифинга заявила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"Кроме результатов проверки, которая была осуществлена ​​Национальным банком по методике, которая была согласована международным сообществом, международными организациями, мы имеем результаты независимого аудита, а также результаты форенсик-аудита, который был осуществлен компанией Kroll. Все эти доказательства отрицательного капитала и неплатежеспособности "ПриватБанка" зафиксированы во всех этих документах. Мы абсолютно уверены в твердости наших доказательств, правильности принятия нашего решения", - отметила Рожкова.

По ее словам, судебная ветвь власти является независимой в Украине, поэтому суд высшей инстанции должен принять справедливое решение. При этом она добавила, что сейчас НБУ не может разглашать тактику защиты по апелляции решение Окружного админсуда.

"Хотим верить в то, что судебная ветвь власти, как и НБУ, является независимой от политики, и будет анализировать наши аргументы достаточно тщательно, те наши решения, которые принимались в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством... Поэтому о детальной тактике защиты, наверное, говорить не будем, но мы твердо уверены в фактической твердости наших доказательств, правильности принятого нами решения и абсолютно четких законодательных основаниях для такого решения", - заверила она.

Ранее сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.