В Нацбанке не ожидают кадровых изменений после выборов

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 18:48

В Национальном банке Украины не ожидают кадровых изменений после президентских выборов, поскольку председатель и правление органа избирается на 7 лет, а НБУ в целом вне политики.

Об этом во время брифинга заявила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По словам Рожковой, НБУ работает вне политики, а члены его правления и председатель НБУ назначаются на определенный срок.

"На сегодня срок полномочий председателя Национального банка 7 лет, срок полномочий членов правления - от 7 и поменьше, в зависимости от момента их назначения. НБУ находится вне политики и выполняет свои функции, согласно мандату, который предусмотрен законом Украины, Конституцией Украины, и поэтому мы все планируем проработать соответствующие сроки, которые сегодня предусмотрены национальным законодательством", - отметила Рожкова, отвечая на вопрос, как выборы могут повлиять на кадровые изменения в регуляторе.

Отметим, что кандидатуру на пост председателя Национального банка Украины вносит Президент. Действующего главу НБУ Якова Смолия назначили на эту должность в начале 2018 года.

Ранее экс-министр финансов Александр Данилюк, который является членом команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, не видит необходимости проведения какого-либо дополнительного аудита Национального банка Украины.

  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко обвинил бывшего министра финансов и советника Владимира Зеленского Александра Данилюка в конфликте интересов в деле "ПриватБанка".
  • Александр Данилюк считает, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным и обоснованным.
  • 15 апреля экс-министр финансов Александр Данилюк заявил, что Зеленский представит свою команду до дебатов. Он также проинформировал, что знает кандидата в президенты Владимира Зеленского всего 2 месяца, но верит ему.