МИД Украины требует от России документы о здоровье пленных моряков

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 19:59

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест в связи с решением Лефортовского районного суда Москвы о продлении содержания под стражей 24 украинских военнослужащих и потребовало предоставить медицинские документы об их здоровье.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном в четверг, 18 апреля.

По мнению украинского ведомства, закрытый режим судебного заседания подтвердил предыдущие оценки о незаконности процесса и о попытке скрыть "вопиющие факты нарушения норм международного права".

"Мы еще раз требуем от российской стороны немедленно предоставить медицинские документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых во время вооруженного захвата Россией украинских военнослужащих, освободить их из-под стражи и позволить им вернуться в Украину", - заявили в МИДе.

В министерстве также поблагодарили Европейский союз, США, Канаду и Швейцарию "за солидарность с Украиной в борьбе за освобождение украинских военнослужащих из русского плена".

"Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленных были освобождены и возвращены домой как можно быстрее", - отметили в украинском МИДе.

  • В среду, 17 апреля, Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, которых российские пограничники задержали во время инцидента в Керченском проливе.
  • Ранее следствие ФСБ России продлило срок предварительного расследования по делу против украинских военнопленных моряков на три месяца - до конца августа.
  • Министерство иностранных дел Украины дополнительно обратилось к Международному Трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков.