Кремль готовится раздавать по упрощенной схеме паспорта жителям «ДНР/ЛНР», - СМИ

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 20:58

Российские власти подготовили план выдачи гражданства по упрощенной процедуре жителям оккупированного украинского Донбассе ("ДНР" и "ЛНР").

Об этом сообщает российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в российских госструктурах.

По данным издания, после второго тура президентских выборов в Украине президент РФ Владимир Путин может подписать указ, которым наделит жителей "ДНР" и "ЛНР" правом на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

В статье отмечается, что данный вопрос "уже полностью проработан".

Руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил изданию, что "такой указ может быть подписан сразу после выборов (в Украине, - ред.)". "Если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины", - добавил он.

Ожидается, что, согласно указу Путина, жители "ДНР" и "ЛНР" смогут получить российские паспорта без обязательных в других случаях экзаменов и соблюдения требования о проживании в РФ более пяти лет, пишет российское агентство РБК со ссылкой на свои источники. Отмечается, что у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы состоялась серия совещаний с "сотрудниками миграционных служб "ЛНР" и "ДНР" по этой теме.

Источник РБК, близкий к "ДНР", рассказал, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспорта одной из "республик" и сдача украинского паспорта.

"Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган). В бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет", — рассказал собеседник РБК.

паспорт1

Фото: kommersant.ru

Стоит отметить, что ранее в России вступили в силу поправки в закон "О гражданстве", в соответствии с которыми президент РФ получил право определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение российского паспорта по упрощенной процедуре.

Как отмечает "Коммерсант", в российских регионах, граничащих с "ДНР" и "ЛНР", "подготовлена вся инфраструктура для приема граждан".

В 2017 году Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных в "ДНР" и "ЛНР". В указе говорилось, что такое заявление было принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

Как отмечает РБК, "сценарий российской паспортизации "ЛНР" и "ДНР" — это элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса".

Как пишет LB.ua, проводя паспортизацию на оккупированном Донбассе, РФ пытается повысить уровень лояльности местного населения к оккупации, укрепить пошатнувшиеся пророссийские настроения.

Согласно задумке, паспортизация может снять социальную напряженность на оккупированных территориях – за счет возможности свободного выезда на заработки в РФ.

В первую очередь выдача предусмотрена для госслужащих, силовиков и пенсионеров – им паспорта РФ выдавать будут на месте. Остальные же поедут за документами в Ростовскую область.

Обязательным условием для всех является наличие паспорта "ДНР/ЛНР". Как рассказали LB.ua источники в правоохранительных органах, пока фигурирует цифра в 500 тыс. подготовленных бланков. "Силовикам" на оккупированных территориях сообщили, что выдача паспортов начнется с мая. Параллельно централизовано собирают по 9 тысяч рублей за оформление паспорта.

Как пишет LB.ua, специальные "сливы" информации в российские СМИ о готовности раздавать паспорта можно рассматривать как очередной шаг Москвы по влиянию на избирательную ситуацию в Украине: на президентских, а затем и парламентских выборах.

  • В феврале 2019 года украинская разведка сообщила, что "руководство" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" объявило поэтапную выдачу российских паспортов.
  • 18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на оккупированных территориях Донбасса.