«Интересы людей не должны пострадать»: Порошенко дал поручения по поводу «ПриватБанка»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 22:51

Президент Украины Петр Порошенко поручил Национальному банку обеспечить стабильную работу "ПриватБанка" и заверил, что власть контролирует ситуацию и "не допустит негативного развития событий".

Об этом Президент сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в четверг, 18 апреля, в Киеве.

"Я вношу такие предложения. Национальному банку - обеспечить бесперебойную работу всех филиалов "Приватбанка", укомплектовать их необходимыми наличными, не допустить сбой функционирования", - заявил Глава государства.

Кроме того, Петр Порошенко поручил Министерству финансов Украины проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным выполнением решения Окружного административного суда города Киева, а также просчитать возможные убытки государства.

"Потому что, насколько я понимаю, в условиях, если мы изымем 155 млрд грн докапитализации, это повлечет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета, а выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы", - сказал Президент.

Он также попросил по поводу общей стабильности банковской системы провести завтра "необходимые коммуникационные шаги".

"Для того, чтобы объяснить обществу, что власть контролирует ситуацию, власть не допустит негативного развития событий и обеспечит необходимые шаги для сохранения стабильности", - сказал Порошенко.

Министерство иностранных дел Президент попросил обеспечить своевременное информирование международных партнеров.

"Включая Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк, Международный валютный фонд, представителей стран Большой семерки, представителей Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза - подробное информирование, в том числе и насчет мотивации бывших акционеров для шагов по дестабилизации политической ситуации в нашем государстве", - отметил Петр Порошенко.

Президент Украины также попросил информировать его о ситуации на банковском рынке каждые шесть часов и в случае надобности вновь созвать Совет.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что интересы людей не должны пострадать, мы должны действовать эффективно, мы должны действовать быстро", - сказал Глава государства.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал Высшую квалификационную комиссию судей ускорить процесс перезапуска Окружного административного суда города Киева, который ранее удовлетворил иск о неправомерности национализации "ПриватБанка".

Также Порошенко предложил ГПУ и СБУ изучить возможность открытия дела за решение по "ПриватБанку".

  • Сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка" в конце 2016 года.
  • Президент Петр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное ситуации вокруг "ПриватБанка".
  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда не повлияет на работу банка.